歯並びが悪く、歯医者で噛み合わせの問題を指摘されました。矯正を勧められましたが、費用が高いため保険適用での矯正が可能か知りたいです。
わたし自身歯並びが悪く、今日歯茎が痛くて歯医者に行ったところ歯並びが悪くて噛み合わせがいいところに歯を合わせようとして顎が上下ずれているのと変な噛み合わせをしているせいで、左側の上下の歯がめちゃくちゃ禿げてる?かけてると言われました。エナメル質がないみたいな感じです。歯茎の腫れの原因は虫歯とかではありませんでした、、
矯正を勧められましたが、高いのであまりしたくないです💦
この場合って保険適用で矯正できたりするんですかね?
保険適用で矯正できた方どういう状態でできたか教えていただきたいです!!🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保険治療で矯正できるのは手術を伴うので3週間ほど入院が必要になります〜〜〜🦷
大体この話をすると子育て世代の方は諦めます😣💦
顎の骨に対して歯の傾きや角度で調整できるなら保険はきかないです!
あくまで顎の骨の位置ごとずらさないと正常な噛み合わせを作れない場合で、前後左右に大きくずれているとかで手術(人工的に骨折させて骨ごと動かす)をしないと治せないという場合に顎変形症と診断され適応になります ☺︎
その他は先天疾患、埋伏歯などですね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
入院が必要なほど大きな手術なんですね、、
それぐらいの事をしないと
保険適用で矯正はできないのですね💦
ただ歯並びが悪いだけなので諦めます!ご回答ありがとうございました😊