小学校低学年のお子さんの書き取りについて、他の方はどの程度見ているのか知りたいです。
小学校低学年のお子さんがいる方、書き取りはどの程度丁寧に書かせていますか?
うちは今2年生なのですが、1年生の時から書き取りには時間をたくさん使って1ページを書かせています。
ひらがなの時からですが、書き順はもちろん、止め、はらい、長さ、全体的なバランスや大きさ、、、、と色々厳しく教えています。
時には私が書いて見せてそれを他の紙で練習させることもあります。
その甲斐あってか、先生や塾の先生、私の友達などにも字を褒めてもらえることが多く、また、冬休みの書き初め(サインペン)はクラスでただ1人選ばれました
私が見ても2年生にしてはかなりきれいに丁寧に書けていると思います。
実際、旦那より何倍も丁寧で上手です(笑)
そこで、みなさんどのくらい書き取りを見てあげているのかな?と疑問に思って質問してみました。
- ままり
コメント
トカゲ
ほぼ全くみていません💧
退会ユーザー
一回の宿題につき4箇所くらいまで、本人が嫌にならない程度に指摘してます。
お手本みたいに綺麗じゃなくていいけど、先生が読みやすいように丁寧に書こうね、とは伝えています。
-
ままり
本人が嫌にならない程度というのは大事ですよね!
- 5月13日
ママりん
人が見て読める字をゆっくり丁寧に書こうねーって伝えてるくらいです🤣
-
ままり
私もゆっくり丁寧に、、、というのも伝えています!
- 5月13日
ユキ
同じく一年の時から丁寧に書けてるか厳しく見てます😂
書き初めも入選してました!
一年の時は書取りの宿題1時間かけてましたが、最近は見本の見方も理解して書けるようになり直し激減してきました。
-
ままり
全く同じです!
一年生の時は1時間以上かかることもありましたが最近は40分くらいで書けることも多くなりました。
そして書き直す量も減ってきました!- 5月13日
はじめてのママリ
バランス悪い時はやり直しさせてます!
-
ままり
字の全体のバランスは大切ですよね!
- 5月13日
みんてぃ
2年生です。
テストでバツになりそうかどうかで判断してます。
書初めをやったころに丁寧に書くのを頑張るようになったはずなんですが、最近疲れてるのか汚いです🤣
-
ままり
私もよく「これだとバツだよ〜」と言っています。
以前に見たのですが、字は合ってるけど適当に書いてある子と止めや払いもしっかり書いてある子の点数を同じにするわけにはいかないらしいので、丁寧に書くのが大事だと思いました- 5月13日
mizu
小2の子がいますが、わりと先生に合わせてます😂
小1の時の担任の先生がけっこう細かめで、親から見たらそこまで気にならない字体でもよく赤ペンで直されていたので、一応子供にも声をかけたり直しをさせたりしていました。
が、小2の今の先生はゆるめなので、それに合わせて私もゆるくなりました。笑
-
ままり
先生に合わせるってご家庭もありますよね!
ありがとうございます- 5月15日
Himetan❤️
小1・小2の子がいます。
上の子が小1の時の担任の先生が、書き順・2度書きはもちろんでふが、とめ・はね・はらい・バランスと厳しめだったのでそれに合わせてました。
子供が何度も上手く書けなくて泣いてしまう事も多々ありました。
自宅の学習についてはペンで直し書き直し、宿題は鉛筆で点線や薄い線を親が書いてなぞらせて書き直しさせる事を1年生は認められてたのでそれで書き直しさせました。
他にも子供の手を握り一緒に書いて教えたり、別の紙に私が書いて1画ずつ教えたりしました。
誰が見ても読める様に丁寧に、1年生はマス目十字リーダーの入る位置や鉛筆の持ち方や持つ位置、消しゴムの消し方なども気をつける様にいつも言って現在もやらせてます。
私がなぐり書きや鉛筆の持ち方など悪いお手数で字を書いて見せて「これでわかる?」と聞いたり、この先困る事や恥ずかしい思いをしてしまう事もあると説明もし取り済ませてます。
きれいな字を書けなくても、とめ・はね・はらい・マス目や十字リーダーを気を付けて書いたらきれいに見える事も教えてます。
その辺をあまり気にしてない旦那に普通に書かせた文字と、私か気を付けて書いた文字を並べて見せてます😂
あと旦那は小1でも読み書きが苦手で書けない・読めない事があり恥ずかしかったって経験や勉強をちゃんとしなかったって話して、中卒で困る事も多かった事や字が汚い・わからない漢字が多いから子供達の勉強をちゃんと見てあげられないと言ってます。
そこは単純に子供の宿題を見る事をしたくないって私には聞こえましたが😅
-
ままり
しっかりめに指導されているのですね!
私も書いていただいた事と全く同じように、鉛筆の持ち方から、他の紙に書いて見せたり、書き取り帳に書く前に他の紙で練習させたり、手を持って教えたり、消し方なども毎回こまーかく教えてます。
そして、私もよくない字のお手本ときれいなお手本を書いて見せてどちらがバランスがいいか、どちらがきれいな字か見せて教えてます。
1年生の時にやった漢字のテストが戻ってきた時に、字は合ってるのに結構厳し目に点数がつけられてて、、、
やっぱりしっかり書かせないとと思って、それ以前から丁寧厳しく教えてはいましたが、そこからも続けています。
この間、娘と同じクラスの子ども3人の字を見る機会があったのですが、もうびっくりで、、、💦
そりゃ、他の子がこの字なら、うちの子が書き初めで選ばれるわけだ!と思うほどでした💦
みんな家で見てあげないのかなと。
子どもに常々言っているのは、字がきれいで損することはないということです。
しかも女の子なので、字がきれいで越したことはないよ!と伝えています。
また高学年になってくると勉強の難しさが出てくるので、この低学年の内にしか丁寧に教えられないですよね💦
しかも汚い字丁寧じゃない字を書く癖がついてしまったらなかなか治らないので厳しくしています。- 5月15日
ままり
忙しいとなかなか難しいですよね💦