※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARI
妊娠・出産

34週3日の妊婦です。子宮頸管が23mmになり自宅安静を指示されました。多少の家事はしても良いでしょうか。以前は家事禁止でしたが、今回は特に言われていません。アドバイスをください。

現在34週3日の後期初産婦です🙇‍♀️
子宮頸管の長さによる自宅安静について質問です!

昨日の健診の際に子宮頸管が23mmということで自宅安静指示が出ました。
前回32w2dの検診時は33mmで、1cm短くなってしまったということで、安静指示とリトドリンを毎食後+寝る前の1日4回服薬するよう指示が出ました。
この自宅安静は、多少の家事くらいであれば問題ないでしょうか?💦

以前切迫流産で自宅安静になった際は家事もしないよう指示がありましたが、今回は特にそこまでは言われなかったので、切迫流産の時よりは安静度合い?は緩いのかなと思い、、、

アドバイス、回答頂けると嬉しいです🥲

コメント

mi

私は24週から頚管長短くて自宅安静していましたが、自宅安静=家事もダメでした!

• HARI

HARI

24週から…!大変だったんですね😭
    そうですよね、基本的には横になってた方が良いですよね…🥺

• 5月13日
ママリ

34週で頸管28mmでしたが張りが強くなり35週1日の夜に20mm まで短くなり入院になりました。
この間安静指示はなくリトドリン1日4回服用していました。
上の子の世話をしながら、家事はゴミ捨て以外全部やってました。
安静指示がなくても安静にしておけばよかったと後々後悔しました😭

できることなら家事は最小限にした方が良いかと思いますよ😓
お医者様は36週で産まれても大丈夫とはおっしゃっていましたが、37週まではお腹にいた方が安全ですし…

• HARI

HARI

1週間で8mmは結構ですよね💦
    長さ自体もそうですが、短くなる期間とかもやっぱり関係あるんですかね…🤔
    上のお子さんとかいると横になってもいられないですよね!

洗濯とかしちゃおっかなーとか思ってましたが、なるべく旦那に託そうと思います🙇‍♀️
    あと3週間ですし、頑張って大人しくしようと思います…!!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

わたしも34週で2.3cmになって張り止めでましたが、もう34週だし張ったら休むを意識するくらいで、寝たきりじゃなくて良いよーと言われました😳
先生や病院によるかもしれませんね😞

• HARI

HARI

同じですね🥲
    週数的には23mmだとめちゃくちゃ危機!って感じではないんですかね?

私は「この長さだと入院する人もいるくらいなんですけど入院はしたくないですよね?じゃあ自宅安静で!」と言われて…総合病院なのもあるかもしれないです!

• 5月13日