夫の転職を考えていますが、年収が大幅に減少し、家計や家事の負担が増えることに不安があります。皆さんの意見をお聞かせください。
夫の転職についてみなさんの意見を聞かせてください
夫(37)、私(36)、未就学児が2人いる4人家族です。
夫が、やりがいを感じる仕事を求めて転職を考えていまして、転職した場合
年収が1,200万→800万に減ります😭
10年後には800万→1,000万になるらしいですが
私自身の年収は時短で500万、2年後にフルに戻って600万です。昇給は頑張って700万まで
住宅ローンはまだ4,600万も残ってます(完済は65歳)
貯金(積立ニーサ等含)は3,000万程度です
これからこども達にどんどんお金がかかってくるのに大丈夫か?と不安です
しかも前よりも通勤が遠くなり、私の家事育児の負担が大きくなりそうです
やりたくない仕事で夫が鬱にでもなったら困るので、転職に関しては承諾していますが、本音は転職してほしくないです
皆さんならどうしますか?ご意見お聞かせください
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
世帯でそれだけ年収確保出来そうなら、我が家なら余裕です🙌
なので全然転職OKすると思います!
ただ、うちは中学受験はしない(したとして公立受験しか選択肢が無いため)、高校から私立もOKの感覚での話なので、それ以上を求めるなら難しいですよね実際、、、🤔
はじめてのママリ🔰
我が家の旦那さん35歳で公務員に転職してもらいましたが、年収300万減りました!🤣
ただ、土日祝完全休みで定時であがってこれる日が多くて家族時間が爆増したので我が家としては花丸な転職でした😊
貯金3000万もあって旦那だけで年収800万あるなら全然余裕な気がしますけど!
私が800万稼いでいて小1と3歳いますけど、旅行や外食とか支出すごすぎてそんなに貯金ないですもん🤣
-
ママリ
回答ありがとうございます。
家族時間大事ですよね。
うちは夫が転職すると、自由がきかなくなるらしく、逆に家族時間減るっぽいので悩みどころです😩- 5月14日
はじめてのママリ🔰
皆さん優しい🥲
私は400万ダウンはきついです…反対しちゃうかもです。
今まさに仕事で病んでて、鬱一歩手前とかならOKします。でもそうじゃないならもう少し良い条件の求人が出るまで待てないかなど相談すると思います。
ママさんも稼がれてるので生活自体は全然問題ないと思いますが、今のお給料なら子供達が私立希望しても行かせられるし大学費用も余裕あるけど、400万減ると状況変わるので…🥲
-
ママリ
確かに、まだ心に余裕があるならもうちょっと頑張ってほしいです
子供の学費が本当に心配です・・・- 5月14日
はじめてのママリ🔰
同じく、鬱になられるのが一番大変なので、承諾し受け入れます。
退職金を生活防衛費にして、
現在の貯金3000万を全て運用に回したら、中学受験するころには5000万はいけると思いますので、プラスになった2000万1人分の教育費は確保できますし、
ママリさんがフルに戻らなくても1300万の年収があれば、手取り80万円くらいですよね?
それだけあれば更に運用もできますので、
中学受験でも問題ないと思いますよ。
・繰り上げ返済はしない
・今後の貯金も基本運用にまわす
・フルで戻るなら、月8万分は時短家電、家事代行、オイシックスみたいなやつをフル活用してでも、ママリさんの負担を減らす
家事代行めちゃくちゃおすすめです。
-
ママリ
詳しく提案していただきとても参考になります。
家事の時短も大事ですよね。考えてみます!- 5月14日
ママリ
私は喜んで応援します☺️
特に男性は65歳まで仕事をされますから、やりたい仕事をして800万円収入得られるなら最高です‼︎
-
ママリ
まだまだ仕事を続けなければならないので、やりがいは大事ですよね- 5月14日
はじめてのままり🔰
何の仕事においても確実にこれだけ増えるとは言い切れないと思います🙌(私自身医療系公務員で収入安定してますが10年後何が起きてるか分からないし確実にとは言えないので)ママリさん自体も収入多いし貯金もあるので子供がこれから何人も増えるとかじゃないならいいのかなと思います!
-
ママリ
増収は考えない方が安全ですね。
こどもは2人だけの予定です。
大丈夫と言っていただけると少し安心します。ありがとうございます。- 5月14日
ぽにぽに子
ママリさんも働いているので生活は大丈夫かと思います。
気になるのは、かなりの年収ダウンですね。同じくらいか、それ以上の年収の会社はないのでしょうか?
今1200万稼げる能力があるのに、転職して800万。もし、その会社が合わなくて転職となれば、今度は800万がベースになってなかなか高年収の仕事につくのは難しいのでは?というあたりです。
-
ママリ
確かに、今1,200万稼げる能力があるのに、もったいないですね。夫に言ってみます!- 5月14日
退会ユーザー
その会社に転職した場合、どのようにやりがいを感じるのか明確にプレゼンさせます。(冗談ではなく本気で)
年収800万も決して低くはないです。めちゃくちゃ凄いです。
その事実はわかるのですが、人間生活水準はそう簡単に落とすことはできません。人間そんなに単純じゃないし、そんなに甘くもないです。
正直「体が大事だから〜」で綺麗事で済む話でもないです。
子供を持った後の転職は、収入が同じ〜上がる
が前提だと私個人としては考えてます。
やりがいも大事です。体も心も大事です。でも、お金も同じだけ大事です。
なので転職前に、転職後を見越した生活水準でしばらく生活してみることをお勧めします😌
-
ママリ
まさしく、生活水準落とすの難しそうだと感じています。正直、私は節約好きなので良いんですけど、当の夫がこれだけ稼いでるから大丈夫だろというスタンスだったので、もし転職するならその考え方をやめてほしいと思っています。- 5月14日
ママリ
そう言っていただけると安心します。
住んでる地区が半分くらい中学受験するそうなので、こどもが希望したらどうしよう、と心配ではあります😭