※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐢
子育て・グッズ

授乳について悩んでいる初ママです。右乳が吸いづらく、授乳が苦痛です。完全母乳、完全ミルク、混合のメリット・デメリットを教えてください。アドバイスがあればお願いします。

授乳について質問です🍼
現在生後11日目の新生児を育てている初ママです。

産院で授乳は混合で教わり、母乳片側5分ずつ+1日10mlずつ粉ミルクを増やしていくというものでした。

退院後、母乳の出は悪くないものの、赤ちゃんが右乳のみ吸い付いてくれず、結果イライラして泣いてしまいます。
右乳首が短めで、赤ちゃんが吸いづらい形のため、乳頭マッサージなどするよう頑張っていますが、どんなに吸わせようとトライしても手で押しのけ、吸い付いたと思ってもチュパチュパしてすぐ口を離してしまいます。
ちなみに左乳は最初はゴクゴク飲んでくれますが、寝落ちしてしまい、ちゃんと飲めているのかわかりません。

毎度の授乳が苦痛になっており、もう左乳のみ直母し、右は吸ってくれないので搾乳機を使って出しているような状況です…

片側だけで母乳あげている方いらっしゃいますか?

また、自分自身、完全母乳、完全ミルク、混合、どれがいいのかハッキリとしていません🥲
(メリット、デメリットなどあれば教えていただきたいです🥺)

混合でやっている現在、母乳がどれくらい出ているのか・飲めているのかがわからないことが不安で、完ミのほうがミルクしっかり飲んでくれるし、よく寝てくれるし、楽だなと思い始めています…

何かアドバイスがあれば教えていただきたいです💦
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

みっこ

全員混合です😊
1人目は5ヶ月で完ミ(妊娠したので笑)
2人目は3ヶ月で完ミ(姉のヤキモチで飲ませられない)
3人目は2ヶ月で完ミ(母乳出ない🤣)

完母
→経済的に良き♡
出かけても持ち物少ない。
✖️自分以外誰も手伝えない。
安定するまで頻回授乳が必要。

混合
→母乳よりの混合なら、コスパ良し。
ミルクよりの混合でも完ミよりは、コスパ良し。
他の人にも授乳をお願いできる。
夜だけミルク足して、ぐっすり眠る事もできる場合がある。
✖️哺乳瓶や水筒等、でかける時荷物増える。

完ミ
→誰でも、どこでもできる。
お酒飲める。母乳に比べてあまり食べるもの気にしない。コーヒーも気にしなくて良い。
✖️お金かかる。
基本は3時間ごとにあげるけど、途中でお腹空いたとかぐずったりしても、おしゃぶりや抱っこ等でなくては、対応できなくなる🤣

って、イメージです🤣

• はじめてのママリ🐢

はじめてのママリ🐢

ご回答ありがとうございます😭
    とても分かりやすいです…!✨
    参考にさせていただきます🥲🥲
    初めての育児でてんやわんやですが、息抜きしつつ、自分と赤ちゃんに合った方法が見つかるように色々試してみます😮‍💨🍼
    お忙しい中ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月13日
  • みっこ

みっこ

上2人は0歳児クラスから保育園入園予定だったので、混合や完ミで考えていました😊
    混合だと、乳頭混乱等で、大変な時期もありますが、なんとかなります🤣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🐢

はじめてのママリ🐢

なるほど!!
    これから更に問題が出てくるかと思うとクラクラしますが、なんとかなる精神見習って頑張りたいと思います…!😱✨

• 5月13日