※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもを良い学校に入れたいか悩んでいます。義母から教育本を渡され、プレッシャーを感じています。

子どもを有名な良い学校に入れたい、と思いますか?

まだうちの子は赤ちゃんなのですが、義母から東大に合格させた教育ママの本を渡されてモヤモヤしています。
義母の教育観の押し付けだと感じるし、私は別にそこまで難関な学校に行ってほしいとは思わないからです。
渡された時に怒りそうでしたけど、何とか抑えました💧

コメント

はじめてのママリ🔰

全然思わないですね〜
色々困らないよう適当な大学くらいは出て欲しいとは思いますけどね。
ただそれについて考えの押し付けはするつもりないし、子供の意見尊重したいです。

義母はなんなん?本渡されてどうしろと?
孫を東大に入れたいなら金銭面で支援してくれ〜毎月黙って100万くらい振り込んでくださいって感じ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜
    子どもの教育に口出ししないでほしいです💧

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

思ったことないです
普通に自活して幸せに暮らしていってくれたらそれだけで親としては満足です🙂
義父母や旦那が有名な大学を出ているなら希望はありますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜
    義兄や夫が有名な大学を出てるからなのか、学歴重視な義母です。
    ただ私の方が学歴的には上ですし、教育学部卒で教育に詳しいので、義母は口出しするなと思います😂

• 5月13日

子供が自分の意思で頑張って良い学校に行ってくれるのなら嬉しいと思いますが、強制してまで行かせたいとは思わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜
    親の理想通りに誘導したくないです💧

• 5月13日
ママリ

子供にその能力があれば、後押しはするかもです💦

でも申し訳ないけど、持って生まれた能力が8割だと思うし、2割を努力で賄うよりも、8割程度の学校に入って2割は興味のあることに充てた方がいいと思っています。

…意味わからなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよ!
    能力に見合わない学校に行っても落ちぶれてしまう可能性はありますしね🥲

• 5月13日
ay

それはびっくりですね!
でも義母さんの価値観なので‥軽く流した方がらくですね、今後ヒートアップしないといいですが💨

高学歴=その子が幸せだとは限らないし、座学の勉強より大切なことは沢山あると思います。大学に入ってまでも学びたいことがあるなら行ってもいいけど、なんとなく大学に行くくらいなら、行かなくていいと考えています。
子供に理想を押し付ける親より、自分のやりたいことを追いかけてる親の方が、子供が自ら勉強する人間になりやすいと最近本で読みました😺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会うたびに教育大事って言われます😇
    もちろんそうですが、押し付けは違いますよね💧

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

思わないです!
興味のあること、好きなことを見つけて学ぶことは楽しんでほしいですが=いい学校ではないです。

義母のプレゼントやばすぎます😱
全くいらない本ですね…本代現金か絵本の方が100倍マシだと思いました…。
モヤモヤするのも当然で私なら「今後も干渉してきそう…ウザ!」ってなります💦ママリさん優しいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜
    義母のプレゼントはもう売りました😇

• 5月13日

思わないです🤣
夫婦ともにかなり偏差値高い大学を出てますが、子供に東大!東大!っていうようなお家柄ではないと分かっているので。
東大エリート=幸せとは限らないですよ。頭いい人はそれはそれで大変です。ずっと競争、ずっと勉強、なろうと思ってなれるものではないです。
地頭のよさ、努力できる才能…生まれながらに大体決まってます。

子供は料理人かパティシエで自分の店持ちたいとかいってるので、中学受験も考えてないし高校→専門学校もあり得るなぁって思ってます。
ただ、どの職業を選ぶにしろ賢いにこしたことはないので勉強はさせてます。
ただ、歴代みんな東大卒、医師家系みたいな家は意外とあります。
私の親戚にも医師家系が番組かいて、その家の子達は小さい頃から当たり前に医師目指すようにレール敷かれて全員医学部行ってます。
もしもママリさんの義実家がそんな感じで頭のいい家系なら、期待されてしまうのも仕方ないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義家族の親戚に医者がいますが、他は皆特別優秀というわけではないです😂
    子どもの人生ですから、子どもの意思を尊重したいですよね。

• 5月13日

子供が望むなら全力でしてあげたいですね。
親のエゴの為の中学受験などはくだらないのでやりません。
実際旦那さんが高学歴ならばそれを継いでほしいのはなんとなくわかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜
    自分で言うのもなんですが、私は高学歴の部類ですが特に継いで欲しくはないですかね😂

• 5月13日

退会ユーザー

旦那さん自身が高学歴でないなら義理母がそこまでこだわるのは意味がわからないです笑

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は偏差値50後半くらいですが、義兄が70近い大学を出ているので、義母は息子をそこまで育て上げたプライドみたいな物があるのかもしれません💧
    かと言って孫にもそれを押し付けるのはちがうと思いますがね😂

• 5月13日

退会ユーザー

京大、東大レベル出してたら
    結構な教育熱心な義理母さんですね💦それなら孫にも求めるのはわかります。ただうちにはうちの教育方針あるしほっといてくれって感じです笑

• 5月13日
空色のーと

赤ちゃんのうちから教育して入れたい、とは思わないですが、どこかのタイミングで子供が優秀であると分かって、学校が退屈すぎて辛い、と言われたらいいレベルの受験を考えるって感じでしたね😊

今は本人の希望とやる気で中受予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、本人のレベルや意思が大事ですよね〜

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

結局お受験などもその部類かなと思います🤔
3年4年で自分の意思で決めてる子なんてほとんど居ないので💦

うちはお受験してませんが、かなり賢いならありかなと思います😊
子供大きくなってきてやはり将来など具体的に考えることが増えたので😌
押し付けるのはまた違いますが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜
    うちはまだ赤ちゃんで、お勉強、教育等よりも愛着形成が大事だと思っているので、義母の先走りにはウンザリです💧

• 5月13日