※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍮
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が急に肩を上げ下げするチック症の症状が見られます。最近、下の子が生まれた影響か、保育園に行くのを泣いて嫌がることがあります。チック症になった方の体験や治療法について教えていただけますか。

【2歳 チック症】
2歳3ヶ月の娘がいます。
昨日の夕方から急に肩を上げ下げする感じ?があり調べたらチック症ぽいなと思いました、、
2月に下の子が産まれ最初はイヤイヤや下の子を叩いたりしていましたが最近はすごく優しくて「お姉ちゃん来たよ〜」とかいい子いい子したり、「おっぱいの時間だよ〜」と言ったりお姉ちゃんしてくれています。

最近、肺炎で入院してGWも挟んだ事もあり2週間保育園を休んでいました。
前までは泣かずに行っていたのですが久しぶりの保育園だからか最近は毎朝ギャン泣きで行きます🥲
活動が始まると落ち着いてお友達とも遊んでいるみたいです。

2歳でチック症になった方いますか?またどれくらいで治ったかや気をつけていた事など教えていただきたいです。

とにかく親は気にせず触れずいつも通り接するのがいいとは聞いたのでいつも通りしています…🥲

コメント

ユキ

2歳、3歳で同じく肩の上げ下げや瞬きが増えるチックが出ていたことありますが、気にせずリラックスして過ごしていれば数週間以内に治りますよ☺️

我が子は繊細で感受性高めなのですが、そういった子はチックも出やすいらしく、幼児の頃は気付けば出て、気付けば治ってるの繰り返しでした😂
成長とともに出なくなりましたよ。

• 🍮

🍮

そうなんですね🥲
    それ聞いて安心しました😭!
    リラックスして過ごしたいと思います🥹

• 5月13日
ママリ

2歳前に下の子がお腹にいた時になりました。
ほっといたら自然と治りましたよ!

• 🍮

🍮

そうなんですね!環境の変化などでなるんですかね🥲
    しばらく様子みようとおもいます💡

• 5月13日