自分の余裕がない時に子供に対してイライラしてしまい、反省しても同じことを繰り返してしまいます。どうすれば改善できるでしょうか。
イライラについて。
自分に余裕がない時、時間が迫ってる時、早くしたい時、子供が少しでもわがまま、これやってと言って来たり言うことを聞かないと発狂してしまいます、火山が噴火してしまいます。
後からあ、またやってしまった。となります。
反省してもまたやってしまいます、今朝もバスが来る時間のない中お友達にお手紙を作っていて、それ名前をかいて欲しいと言ってきてキレました。
サッと書いてやればいい話ですが、本人にはこだわりがあり書く場所や大きさなど違ったら文句を言ってきてぎゃーぎゃーいってきます。だから嫌なので夜なら良いと言ったのに、今日渡したかったのでしょう、嫌がり今が良いと言い出し火山噴火しました。
最初優しく言って押さえますがやっぱりダメです。もうダメです本当にダメです😭自分が嫌です。
どうすればよいですか??
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
お母さん、、
一緒ですよ😭
みんな同じだよね?😂
余裕ないよ!だって身体一つしかないのに
2人3人でギャーギャー癇癪された時なんかキレ散らかしてます。
アンガーマネジメント?
無理無理。
理性がはたらかねーよ。しんどいんだよ、こっちは。って開き直ってます。笑
毎日反省しては火山噴火して
ヤクザみたいになってる自分に幻滅したり。笑
余裕があるときは
しっかりと優しいサポートなどしてあげたらいんじゃないかと自分に言い聞かせて
起こり過ぎたら謝って
3人目が、寝たら
しっかり上2人に構うようにしてます😂
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
お返事遅くてすみません!
みんな同じ時いてすこしほっとしています。
毎回発狂しすぎて毒親だわー、こんな母親嫌よねなんて落ち込んで、今日もやってしまいました。治りません、私もヤクザになってました😅
毎回落ち込んでても行けないので余裕のある時はしっかり子供と向き合って優しく接しようと思います。