※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぼんぬ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が毎日吐き戻しが増え、咳も多くなって心配です。これは成長過程の一部でしょうか。

生後3ヶ月になって吐き戻しが増えて不安です。
今日で生後3ヶ月と10日になる息子がいます。
もともと吐き戻しは少ない子で、飲む量が増えると共に
若干ですが吐き戻しは増えていました。
ですが、今週に入って毎日1回多めに吐き戻しています。
噴水に近い吐き戻し方もしているので心配です。
月曜日に予防接種があったので医師には相談していますが
毎回でなければ大丈夫と言われました。
ですが、やはり量が多いのと毎日1回吐き戻しがあるのが引っかかります。
飲む量は1回につき200mlを5回で
吐き戻した後の機嫌は良いです。
体重は増えていて、毎日排尿、排便しっかりあります。
吐き戻しが増えたと共に咳をすることも多くなり心配です。
ただ単に成長過程でよくあることなのでしょうか?

コメント

しましま

上の子は全くと言っていいほど吐き戻しはありませんでした。
でも、3ヶ月くらいになって寝返りの練習をはじめたら、寝返りの衝撃でお腹が圧迫されたりするのか吐き戻しするようになりました。
タイミングが丁度寝返りと同じだったので、私は心配はしていませんでした。
寝返りになれたら吐き戻しもしなくなりましたよ。

• まりぼんぬ

まりぼんぬ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに寝返りの練習をし始めているので
    その影響もありそうですね💦
    貴重な経験談ありがとうございます!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

異常な吐き戻しで疑われるのは幽門狭窄症ですが、医師の言うように毎回マーライオンのように吐きますし、体重が増えません。また、胃腸炎なども疑いますが、その場合は元気がなくなったり飲みが悪くなったりします。
元気で体重がしっかり増えていること、排尿と排便の回数が問題ないことから特に問題を疑う事はないのかなと思います。
ミルクはどのように増やしていますか?もしかしたらミルクが200mlだと多いのかもしれません。もしくは早飲みだと吐き戻ししやすくなるので哺乳瓶乳首をSにしてみるなどの対策もしてみてもいいかもです。
うちも下の子が最近吐き戻し多いですが、寝返りの練習しているので腹圧がかかってゲボッて事がよくあります。
色々な可能性が考えられますが心配するような事はなさそうな印象です!
上の子も吐き戻しがとにかく多かったですが成長とともに減っていきました😊

• まりぼんぬ

まりぼんぬ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ミルクは160からたりなそうなときは20プラスしていくかたちで
    3週間ほど前に180で一旦落ち着いたのですが
    徐々にすぐ欲しがるようになってしまい200に増やして1週間ちょいが経過した感じです。
    確かに記録を見ると200に増やしてから吐き戻しが増えているので
    毎回量200は多いのかもしれません💦
    一旦180に戻して足りなそうな時だけプラスであげてみます!
    凄く不安だったのでご丁寧に色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日