※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中に歯医者でレントゲンを撮った方はいらっしゃいますか?痛む歯があり、レントゲンが不安で行けていません。初期より中期の方が良いのでしょうか。

妊娠中、歯医者でレントゲン撮った方いますか??
痛む歯があるので行きたいんですがレントゲンが怖いなと思ってまだ行けてないです、、。初期より中期に入ってからのがいいとかあるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

レントゲン撮りました!歯なので問題ないと思います

レママ🦕

歯医者さんでレントゲン撮りました🫶🏻🤍虫歯があって、麻酔打って根管治療までしました😇

確か、初期はもし治療するとかなると麻酔打てない?から、麻酔は安定期以降にしましょうって言われましたが、レントゲンはいつでもいけそうでした🦷🤍
被爆しないように、重い鉄板みたいなの被りました👍🏻

ママリ

歯のレントゲンの放射線量は極微量なので防護服を着て撮ったら特に問題はないです。
抜歯などの外科的な処置が必要な場合は、安定期に入ってから、もしくは急ぎでなければ出産後がいいと思います。

ラティ

妊娠時確認しましたが、大丈夫と仰ってましたよ☺️(産科医)

はじめてのママリ🔰

普通に産婦人科で妊娠中にお腹のレントゲン撮ってます😅
レントゲン数枚くらいでどうにかなる放射線量じゃないそうです、、、。

はじめてのママリ

皆様、ありがとうございます!!