妊娠12週の女性が、出産費用を理由に転院を考えています。現在の病院は出産費が70万で、近くて待ち時間が短いですが不満はありません。転院先は出産費が55万で無痛体制が整っていますが、遠くて待ち時間が長いとのことです。転院に不安を感じており、どちらが良いか意見を求めています。
妊娠12w。費用面で転院を検討しています。
A:今通ってる病院
・出産費(無痛込み):70万
・計画無痛のみ(麻酔科医1名)
・家から近い:車で5〜10分
・診察時の待ち時間が短い
→費用以外で不満なし
B:転院を検討している病院
・出産費(無痛込み):55万
・24時間無痛体制
・家から遠い:高速乗って30分
・診察時の待ち時間は長いとの口コミ
→費用が最大のメリット。無痛24時間体制なのも安心ではある
遠いので計画無痛希望の為、24時間はそこまでメリットでもない。
Bに気持ちが傾いていますが、
転院気まずいっていうのと、
遠いので、万が一計画無痛の前に破水あった場合、渋滞してたりするとキツイなっていう懸念があります💦
どちらが良いと思いますか?!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
費用は確かに魅力的ですが、高速30分は大変じゃないですか?
今後、もし切迫などになったら健診も一苦労ですよ。
予期せぬトラブルで「今すぐに病院に来て!」とかもありますし。
計画無痛の前に破水や陣痛もよくありますし、普通に30分ならまだしも高速使うのは厳しいと思います。
はじめてのママリ🔰
高速30分を、しかもご自身で運転しなきゃいけないならノーチョイスでAです。
それに自分が緊迫した状態の時に万が一高速の事故で規制が入ったりした場合を想像すると地獄です😰
もちろん一般道でもそれは起こり得ますが高速よりは比較的迂回しやすいですし、最悪他の移動手段を使ったりという選択肢もあるので、トータルで考えた時にBに転院するメリットを感じないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
今日たまたまBが安いという情報を目にして揺らいでしまいましたが、普通に遠いですよね😱
今の病院に不満があるわけでもないので諦めます!!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
やっぱり大変ですよね🥲
1人目の時はトラブルなく里帰りで母に送迎して貰えたので乗り切れましたが、
今回は自分で運転しなきゃなので、万が一のトラブルの際に近いのが絶対良いですよね…
冷静になれました!ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
私も1人目はトラブルなかったんですが、2人目はやっぱり切迫だったり恥骨がかなり痛んだり大変でした😢
勿論、スムーズにいく人も沢山いると思いますが不安要素は少ない方が良いと思います。