コメント
退会ユーザー
22wとかまで菅原通ってました!
出産してないので中期までのご参考にしていただければとおもいます🥺求めてるご回答じゃなかったらすみません💦
メリット
悪阻など辛いことがあれば点滴や入院を当日でもすぐに受け入れてくれる
土曜日も見てくれて、旦那が基本一緒に入れる待てるので安心だった
入院してたのでご飯が美味しかった
面会も割と自由で緩いので基本誰でも出入りできる13-20時の間
無痛➕分娩代合わせて13万で収まる
(その他の細かい追加料金はあるかと思います…現金先払いです!)
全室個室なのでゆっくりできる
母子別室なので休みたい時は気軽に休める
検診の際も手出しはあるが比較的安い
待ち時間短い
予約しなくても妊婦健診を受けてもらえる(これは待ち時間が長い時もある)
デメリット
良くも悪くも適当なところがある
基本的に口頭で何か説明されることは少ないです!自分で動画を見て勉強するみたいな感じなので、無痛分娩リスク等も全て動画
スケジュール管理も最初に紙が渡されるのですがそれを見て自分で管理
基本言わないと教えてくれないので
スクリーニングや両親学級等タイミングを逃すと受けられない(人数制限あり)
バースプラン等は基本的になし
助産師看護師、当たり外れあり
助産師との面談等はなく不安点、モヤモヤはそのまま先延ばしになりました
私は結局ハイリスクで大学病院に転院になったのですが、初期の時点で妊娠糖尿病だったのを放置されており今現在糖尿内科で診てもらってる
胎児が小さかったことを指摘されなかった(紹介状には小さいことは記載があったようです)
子宮頸管等も何も言われなかったが平均より短いことが判明
など色々あり今は大学病院に移ってよかったと旦那と話してます🥲
転院になる際も特に詳しく説明がなく私も旦那も危機感がなかったのですが、
大学病院からはハイリスクで管理入院が必要と言われてます…
なので
菅原に行くのは私的な意見ですが
経産婦
無痛にしたいけど分娩費用を抑えたい
ガミガミ言われるより緩めに診てほしい
特に何も異常はなく健康な方(精神面でも)
とかは菅原はいいと思います!!!
はじめてのママリ🔰
細かく回答いただきましてありがとうございます🙇
ぜひ参考にさせていただきます🙇!