※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が育児に口を出すことに困っています。特に、義母が頻繁に訪れ、子どもを外に連れ出すべきだと言ってきますが、育児や家事で忙しく、毎日児童館に行くのは難しいです。義母にどう返答すれば良いか悩んでいます。

同居や同居していなくても、義母と関わりの多い方にお聞きしたいです

育児に関して結構、義母が口を出すことがありますが
その都度どうしていますか?

ちなみに目と鼻の先に義母の家があるので、ピンポンもなく勝手に入ってきます。
今日も夕方に来て、まだ仕事をしていない為下の子を家で見ているのですが
家ばかりで可哀想と言われてしまい…
確かに同世代との交流はないかもですが、たまに児童館行きますし。外には出かけていますし。

上が療育児の為、上の子がいない間に掃除して買い物しないと買い物すらいけなくなるので
そうなると大体、掃除、買い物で時間がなくなり
お昼が来てしまって…となると中々児童館に毎日は難しく😭
あっという間に上の子が帰宅しますし
その状況なので、可哀想と言われてもこちらも色々時間のやりくりあるんです!!と言いたくなりましたが
何も言えず…🫠

私自身、社交的ではない為
正直児童館行くと気疲れしてしまう為毎日は難しく😓

上の子にも何か習い事させたらいいだの色々言われまして…
口をだしてくる義母にどうやって返答されているか知りたいです😭
習い事も簡単に言ってきますが、月謝もかかりますし
そんな余裕はうちにはなく
義母は息子【旦那】がしっかり稼いでると思ってます。

稼ぎないんですっと言うべきでしょうか?
そうしますと、早く仕事行ったら?と言われそうで🫠
今、育児、家事、家の事は私がしています
旦那自身が手のかかる子供と思ってるぐらい
使えないなと思ってまして
ストレスがたまりすぎるともう生きていたくない、勝手に涙が出る状況にも陥りまして
メンタルが上がっている時は大丈夫なんですが

どう関わっていくべきなのか
それとも、はっきりバッサリ言うべきか悩んでいます😭

コメント

エリザベス

同居しています。
結婚当初から色々面倒くさい事言われて、1回夫に爆発してからは言い返してます😂
「4月までお雛さん出して、お嫁が遅れるよ」→「私の実家は旧暦で考えてるので折角なので出してます〜それなら私は晩婚(結婚時26)でしたか?」
「いつまでも泣いてるね」→「子供は泣くものですからね〜息子さんも相当泣いてたと聞いてますが?」
などなどありすぎて🤭
言い返してもいいと思いますよ😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてくださりありがとうございます😭
    返答の仕方が素晴らしくて✨
    向こうが黙ってしまいそうな納得できる返答ですごいですね😭✨
    言い返したいと思いながら、この先もまだまだずっと関わり合っていくので関係が壊れてしまわないかと思い、言うことができず💦
    今回みたいな事が、半同居?状態になってから何回も旦那に爆発しています…自分から言うべきですよね
    言っても関係は壊れてませんが?💦

• 5月13日
  • エリザベス

エリザベス

壊れてもいいやって気持ちで言ってます🤭
    先に不快な思いをさせてきたのはあっちだし〜と😇
    こっちが頼んでの同居じゃないのにそこまで口出されても嫌な気持ちが倍増するだけなんで😂

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

義親に土地をもらったとかはないのですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の祖母の家が残っていた場所を譲り受けましたね。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。それなら多少はがまんですね

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

まず、玄関はチェーンして勝手に入られないようにしましょ😨
勝手に入ってくるとか無理だし怖すぎですw

もしも、義母に子どもを預けられるのであれば、おばあちゃんが公園連れてってくれるってー!と言って、じゃあお願いします😊と公園行かせるのはどうでしょうか?

可哀想とか口だけ出すならお前がやれ!!ってかんじです。
ちゃんと子ども面倒見れるか信用できなくて預けたくないような義母なら、こちらも色々やることあるので!とか何か言い返してやりましょ!

習い事は義母に、えー出してもらっても良いんですかー?🥺とアホなフリして出してもらう前提で、出してもらえるなら〇〇とか習わせたいんですけど、うちは家計的にもきつくてなかなか踏み出せなかったので〜!とか🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてくださりありがとうございます😭
    休みの日は朝ゆっくりしたい為チェーンをしています
    普段は普通に家と同じ感覚で入ってきますね
    義父はしっかり声かけてノックありでましになりましたが。
    義母は何も気にせず…

面倒見は本当にいい方なんですが
    たまに育児に口を出してくるのが困ってまして
    それも自分の息子【旦那】に言えばいいのに、言うと断られるか言い返されるのがわかってるからなのか
    全部私に言ってくるんですよね🫠
    旦那には話を聞かなければいいと言われましたが、嫁からしたらそうもいかず😭

習い事の返答いいですね
    また何か言われた時は義母に丸投げできるような言い回しをしてみます☺️

• 5月13日