生後5ヶ月半の娘について、ミルク量が960mlで体重が増えているか心配です。また、離乳食を始めていないが麦茶を飲ませると口を開けなくなりました。コツがあれば教えてください。
生後5ヶ月半の娘について相談です🙇♀️
1.ミルク量がトータル960から中々増えません。完ミです
このくらいでも体重が増えていれば問題ないでしょうか?
2.離乳食はまだ始めていません
麦茶をスプーンで一口あげてみたところ、初回は口を開けてくれたのですが2回目から口を開けてくれません🥲
同じような方いらっしゃればコツを教えてください😭
- さな(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
体重増えてれば大丈夫だと思います!
うちの子は5ヶ月で660が平均で1番飲んでた時でも800でしたよ!
離乳食も保育園に早く入園する予定がなければゆっくりで大丈夫だと思います。
ただ、うちは麦茶や水分は嫌がったけどお粥やりんごはよく食べます!
リアプリ
うちの子は、1日トータル730〜840くらいです。
成長曲線の丁度真ん中をずーっといい感じで成長していますので、飲む量は気にしません😊
離乳食は4ヶ月の中旬から始めました。
先生が唾液がたくさん出て、大人が食事を取ってる時にお口をモグモグさせたらあげて良いよ。との事だったので。
離乳食は、10倍粥、パンミルク粥、お麩粥(ミルク煮)、モロヘイヤ、トマト、バナナ、リンゴ、にんじん、ミカン、出し汁(昆布や鰹節)、豆乳、高野豆腐がクリアしています😊
熱いのが分かるスプーンですくって「あーん」と言いながら口にスプーンを運んで、口を開けてもらってからスプーンを口に入れて食べさせています♪
「おいちおいちいね〜😊」と言うと、手足をパタパタさせてニコニコしています。
麦茶より、お粥などから始めた方が良いのでは?
作り方はYouTubeで探すと見ることが出来るし、giminiとかに聞くのもありですよ
コメント