息子の幼稚園選びで悩んでいます。元職場が良いと思いつつ、通園の距離や環境も考慮しています。見学は必要でしょうか。
息子がR6生まれ、来年度、満3歳児クラスになる歳です。幼稚園選びについて質問です。
元々幼稚園教諭だったこともあってか、どこの幼稚園に入れるべきかを悩みすぎていて疲れ果ててます。
元職場に入れるのが一番丸く収まりそうなのですが、家から車で片道30分でJRの駅の方なので朝夕(14時降園ですが働き出したりしたら夕方になると思うので朝夕とさせていただき、)その時間帯はとても車通りが多く混みます。
行事も音楽パレードや発表会など力を入れている方ではあるとは思うし、働いてる時から先生たちも仲良く雰囲気も良いのですが昨年保育力のある超ベテランの先生や、長く働いていた中堅の先生が退職されたりしてるのも知っておりそこまで固執する必要もないのかなと感じ始めました。また開園60年以上経つのに改築等も視野に入れてないそうで園舎自体は綺麗とは言えない環境ではありました。ただ、先生たちが仲良く雰囲気が良いというのも大事な点ではあるのかなと思ってることと、働いていたため行事や園生活の流れや詳細がわかってるのは楽なのかなと思いました。
けど、やはり現在第二子妊娠中で今年には産まれ、満3歳児クラスに通う頃には手のかかる1歳と3歳が2人いること、そのうちパートなどして働きたいこと、パパが定時で17時上がりの仕事なので最悪18時お迎えなど家の近くの幼稚園なら頼れることもあることから、家から徒歩圏内、できたら自転車でも10~15分くらいの場所の方が通わせやすいのかなぁと思ってます。
満3歳児クラスに入れるなら、息子の誕生日が9月なので来年の10月になると思うのですがやはり今から園見学なども積極的に行くべきでしょうか?
人それぞれ重要視するポイントは違うのはわかっていますが、やはり元職場というひいき目もあって入れないとなると少し残念な気持ちになるかなぁ…なんて本音もあったりします。それから、元職場に関しては、現役職員・元職員の子どもが息子合わせて5人ほど同じ学年で、自分以外のみんなが元職場に入園させることが決まってます。現在未就園児クラスがあったりしてそれには息子は月1回元職場に通わせてます。わたし自身元職場に未練があるのかもしれません…それでも雨でも雪でも台風でも変わらず往復1時間送迎できるか、自信がありません…
もし下の子を保育園に入れてまで働きたいとなった場合なおさらに家の近くがいいに決まってますよね。
まだこの辺はあいまいでハッキリとはしてませんが…
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- akane(1歳8ヶ月)
コメント
shino
車を持たない生活をしている身からすると車で片道30分は遠すぎるなーと感じます😓💦幼稚園の短い保育時間、1日に往復1時間×2は時間も勿体ない気がします。。
子供が複数人になった時困るのは下の子が体調不良の時ですね。まぁ自分の体調不良の時もですが。近場なら元気な子供をササっと送って行けばいいですが、下の子や自分が熱でしんどい時に1日に往復1時間×2は現実的ではないかと。。
車社会なら近場の幼稚園でもどこでも車送迎はできるのでしょうか?いちばん楽なのはバスですけどね🚌幼い下の子がいると最初は自転車乗れないし、雨の日、暑い日、寒い日、、、やはり送迎は大変です。
私はバス一択で考えました😅
過去ではなく未来を見据えれば、家の近くの園に通わせれば同じ小学校に通うお友達や保護者と知り合いになれるというメリットはありますよ👀✨
小学校は保育園や幼稚園のように手厚くないので、近所の先輩ママの知り合いがいると色々聞けて助かります🙆♀️
akane
わぁ😭
めちゃくちゃタメになるアドバイスありがとうございます🙇♀️
確かにおっしゃる通りだなと感じました、、
4時間たかだかの保育時間に往復1時間を、毎日となると非現実的だしもったいないですよね😭
わたしもそこは引っかかっていて、結局幼稚園という3年の短い期間を家から離れた場所に入れてもその後10年以上過ごす家から近くの小中学校に上がった時、知り合いがいないって考えると可哀想だし自分も不安だなと、、
子どものことを一番に考えようと思いました!
アドバイスありがとうございます🙇♀️
shino
良い幼稚園に出会えますように😊