1歳4ヶ月の娘がスプーンやフォークを使わず、手づかみで食べています。食事への欲求が薄いことも影響しているかもしれません。スプーンを使い始めた頃は頑張っていましたが、今はあまり進展が見られません。習得を促す方法はありますか。
1歳4ヶ月、スプーン、フォークを習得する気配すらありません!
自宅保育です。
食事への欲求が薄めなことも関係してるのでしょうか。
それでも娘なりによく食べてくれるのですが、ほぼ手づかみです。白米はあまり好きではなく、私がスプーンであげています。
ヨーグルトは、スプーンに付いたものを食べるということはできますが、他の食材をすくって食べることはないです。
1歳1ヶ月あたりからスプーンを使い始めました。その使い始めの方が一生懸命スプーンを使おうとしていましたし、すくって食べられることもありました。
もうすぐで1歳5ヶ月。
どのようにしたら習得へ進むのでしょうか。
いつかは使えるようになるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳過ぎからスプーンを使い始めましたが、上手に使えるようになったのは1歳半頃でした🙇🏻♂️
スプーンを使わなくてもご飯のときは毎回用意するのと、お子さんにスプーンを握ってもらって、一緒にご飯をすくってあげて補助しながら口元に運ぶっていうのを何回かしてあげるといいと思います!
mi
同じく自宅保育です!
1歳8ヶ月で使えるようになって今では9割スプーンフォークで食べてます!
うちの子の場合、すくいたいけどすくえないから手で食べるって感じだったので食器をプラのものから陶器に変えたらすくえるようになって自分で食べられるようになりました!
1歳8ヶ月頃までは9割手で食べてました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
陶器の食器では試したことなかったです!
うちも何度か挑戦してうまくすくえなくて、手を使うって感じだったので、挑戦してみます!- 5月13日
ママリ
2歳半くらいまで使えなかったですよ。
-
はじめてのママリ🔰
やはりお子さんによって使える時期にはばらつきがあるのですね。同じくらいの友達の子がスプーン上手だったので焦ってしまいました😅- 5月13日
はじめてのママリ🔰
1歳半頃使えるようになったのですね!
あと1.2ヶ月で使えるようになるとは思えない…😂
スプーンは毎回用意しているのですが、ただ持っているだけ、そして補助してスプーン使わせようとすると嫌がり、お手上げです😇頑張ります!
はじめてのママリ🔰
あらら…そうなのですね🥹
お子さんにとって今はタイミングじゃないのかもしれませんね🥹
でもいつかは絶対使えるようになります!絶対!
大人がスプーンで食べてみたりするのもいいかもです!
はじめてのママリ🔰
使い始めは補助もできて、食べてくれたのに、最近は手伝われるのが気に食わないみたいです😂笑
大人もスプーン!なるほどです!やってみます!ありがとうございます!