妊娠悪阻で休職後、会社から勤務時間短縮の提案を受け困惑しています。給料を下げずに現状の雇用形態を維持したいですが、体調を理由に強く促され、妥協案を出してしまいました。会社の意図に疑念を抱いており、今後の対応に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
妊娠悪阻により休職後、産休まで勤務時間を減らす(給料が減る)提案を会社にされて困惑しています。
これまではみなし残業代が含まれる給与体系で、納得のいく年収を得ていました。転職の際もこの年収条件があったからこそ入社を決めた経緯があり、もし提示された金額が低ければ入社はしていませんでした。みなし残業制であれば、残業を増やすほど効率が悪くなると考えていたため、仕事の効率を追求し、これまでなるべく残業をしないように努めてきました。
本日定期的な人事面談があり、そこで雇用契約に関する話がありました。10人程度の小さな会社のため、面談相手は社長とトップ2の執行役員の方です。
私は2月以降はつわりでかなり残業が少なくなっており、さらにつわりが悪化してしまい4月中旬からGWまでは休職もしていました。そのため、自分自身でも申し訳なさを感じていたタイミングでの面談でした。面談では、初めに過去1年の営業成績について振り返りがあり、大手の競合他社と比較して全然ダメだという趣旨の話がありました。私に具体的なノルマは課されていなかったので、もし達成率がどうということを言われても単なる後付けだと思います。また、客観的に見て大手競合他社のネームバリューがない自社で同等の営業成績を獲得することは難しいため、自分の営業努力が足りないとは決して思いません。みなし残業目一杯まで働いていませんでしたが、夜の時間帯は営業もできないため、成績が残せないのに残業が少ないのは怠慢だというふうに思われたとしても、私が遅くまで残ったからと言ってできることはありません。
営業成績の話をして私に申し訳なさを植え付けたかったのか、その後の話で会社側から「妊娠中で体調を優先してほしいし、何かあったら困る。残業は無理だと思うから、これからは勤務時間を短縮してはどうか。これまでの残業実績も少なく、毎月45時間に達していないというのも理由。基本的に残業をしなくてよい雇用形態、もっといえば時短にしてはどうか」という提案を受けました。私は給料を下げたくないなで、産休に入るまで現状の雇用形態で働き続けたいと伝えましたが、「体調も心配だし、正直言って残業無理でしょう?だから基本は残業しなくていい形にしたほうが良いと思う」と決めつけるように言われ、強く促され、結局は空気に耐えきれず、私から妥協案として「これまでの標準勤務時間はそのままで、残業はみなしではなく実残業で計算はいかがですか」と会社が望むような提案をしてしまいました。しかし本当は納得行かず。書類を交わしてもいないので、考え直したほうが良いのか。ずっと迷っています。
休職から復帰して1週間も経っていないのに、一方的に「体調面からこれまで通りの働き方は無理でしょ」と判断されてしまったことに納得がいきません。みなし残業なのだから、そもそもこれまで通りの雇用形態のままで、残業をあまりしないという調整もできるはずです。復帰してから数日の間に欠勤早退をしたわけでもなく、「今後の体調が悪くなって残業が無理」かどうかなんてたった数日の私を見て判断できるわけがありません。現状は調子よく働けています。
ただ、ここで無理に元の形態を維持するように主張して、もし後に切迫早産や急な入院になってしまったら、会社に対して合わせる顔がないとも考えてしまいました。「だから言ったじゃないか」「働けないだろうと言ったのに」と思われるのがオチです。最近まで妊娠悪阻で休んでいた事実があるため、何も言い返すことができなかったのです。
また、そもそもみなし残業とは上限まで働く義務を課すものではなく、それを超えた場合に追加給与が発生する仕組みです。そのため、可能な限り短時間で業務を終えるのは問題ないことだと考えています。それにもかかわらず、何も反論できませんでした。産休までの残り3ヶ月間、これまでの給与水準を維持するためには、みなし分だった45時間の残業をきっちりこなさなければならなくなりました。
今の体調で月45時間の残業を最大限に行うのは非常に厳しいですし、もし頑張って残業をしようとしても、「体が心配だから」と注意され、結局は残業しないように言われる予感がしています。会社側は、表面上では体調を気遣うふりをしながら、実際は給与の支払いを抑えるために短時間勤務を提案してきたのだろうと感じてしまいます。
妊娠悪阻での休職は私にとっても不本意で、なるべく休みたくないと願っていました。休んで迷惑をかけたからなのか。営業成績が経営上目標としている水準より低いと感じたからその当てつけなのか。妊婦は厄介だしもうすぐ産休に入ってしまう戦力外の社員になるべくお金を払いたくないのか。会社の悪意ばかり感じてしまいます。長い妊娠悪阻の休職期間を乗り越えてようやく復帰したのに、すぐこのような扱いを受けてとてもショックです。悲しくて、悔しくてたまりません。
皆さんならどうされますか?
- あの🔰(妊娠25週目)
コメント
退会ユーザー
何を優先するかなのかなと見て思いました🤔
妊娠してからイレギュラーな問題ばかり起きて結局重症悪阻から切迫など様々な問題で自宅安静になり産休に入る前に私は管理入院が決まってます!
なので本当になにか起きてからじゃ会社も責任が取れない、というのは事実でご自身がつわりなどでお休みをされたくなかったとの事ですが現に今優先するべきことは赤ちゃんを守る事なのかなと😞
でも、それでも今は働いて稼ぎたいという方も一定数いるかとは思うので
もし仕事を取るなら何があっても、何を言われても自己責任という言葉がついてしまうのかなと…
産休まで何も無いことが1番ですが😭
会社のノルマのお話などはよく分からないですが、妊婦が厄介だと思われてるというより体調不良による早退や休職がこれから万が一あった時の場合に対応出来るよう会社も考えたのかな?と思いました!
あの🔰
コメントありがとうございます。
もちろん今後何かあれば赤ちゃん優先で休みが必要になりますが、まず会社が私に体調のことを言うきっかけとなったであろう出来事は直近の休職でして。それは初期特有の妊娠悪阻による点滴通院が理由のため、今は安定期で落ち着き、医師の許可を得て働けています。たとえ妊娠悪阻があった人でも、中期後期も同様に体調が優れず仕事に支障をきたすという根拠にはならないのに、不本意に勤務短縮されて給与を削られるのはどうなのかと思っています🥲
例えば復帰後も休みがちの社員に対しての提案ならわかりますが、まだ復帰数日でその判断に至るにも早すぎます。現状、普通に働けている人の毎日の勤務時間を短縮する必要まであるのか?普通に働いて体調が優れない時は有休を使うではダメなのか?という部分で憤ってしまいまして…🥲
「何かあるかもしれないから、給料は減るけど最初から勤務時間短くすべき」という話では、フルタイムで働いている妊婦は皆産休まで勤務時間を短くセーブするのが当然なのか?それが本人の意思に反していて、今は全く問題なく働けている人にも押し付けられてしまうのかとも思って気持ちが晴れずにいます😭😭
退会ユーザー
もしなにかモヤモヤするのであれば
一旦労基に電話してどうしたらいいのかを相談してみてもいいんじゃないかなと思いました!
私は解雇宣告受けて意味がわからなかったので労基に電話して自分が思ってる考え方がおかしいのか、ルールとしてこれは通用するのか全部聞いてみました😊
妊娠したから例えば根本的な基本給が引かれるとかなら納得いかないですが、
ままりさんが提案された実際の残業時間に合わせて給料計算する
納得いかなければ残業の事例を作るしかない気がしますが、どういう形であれ赤ちゃんが無事でいられますように🙂↕️🤍