※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の妊娠中で、入院中に旦那が休むことになりました。料理ができないため、作り置きや冷凍できるレシピについて教えてください。

3人目妊娠中です。
3人目にして初めて私の入院中に旦那が仕事を休んでくれます。
料理は一切できません。
小2と5歳の息子がいます。
助かるけど正直不安です。笑
外食ばかりになるとお金も栄養面も、、と考えてます。
作り置きなどされ方いますか?
いつ生まれるかもわからないし、作るタイミングなど
冷凍できるレシピなど教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん普段食事作ってますか?毎回仕事は休めないと思うし普段作ってなければ作り置きしたところで解凍したり料理するのがめんどくさくて結局外食かレトルトになると思います。
作り置きを調理するのはそれなりに料理を普段してる人でないと難しいです。

ぽんママ

米を炊くくらいは小学生でも出来るので、旦那に教えましょう。
カレーなら冷凍しても、レトルトでも!
米さえたければ、納豆かけたり卵かけたりでもいいし、とりあえず入院中、外食はさみつつ、生活できるかと!
出産頑張ってください!

ゆう

小2、6歳の時に3番目ば生まれて、旦那が1週間休んで同じ状況になりました。
結論的には出来ないことは無理にさせないことにして、2万円渡して外食okにして過ごしてもらいました!
お惣菜買って食べたり外食したりそれはそれで楽しかった様でしたよ。
小学生と、保育園児で準備物みたり、下の子送迎したり色々とキャパオーバーになって子どもたちにイライラぶつけられても困りますし💦
ちなみにうちも味付けして冷凍したお肉置いて言ったりしましたが、解凍したり面倒くさそうでした😂
スーパーで売ってるパスタは作りやすかったみたいでうちの旦那でも大丈夫でした!☺️あとチャーハンも解凍するだけなので土日のお昼などはいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

我が家は少しの期間だけコープのお弁当頼みました!
後は旦那が味噌汁とご飯炊いてくれました!足りない時は焼くだけの餃子や電子レンジでチンできる物などを買ってきてストックしてました!

料理出来ないのであれば手作り冷凍ストックしてやれるかな?と思ってしまいます。
電気レンジで温めるにしても何分温め?と時間から迷うような😅
小2と小5なら結構沢山食べるだろうし、外食だと食品やばそうですね😨

はじめてのママリ🔰

私は、3人目の時に旦那に料理を教えました。全く出来なかったですが、1ヶ月程で出来るようになりました。
今では弁当と朝ご飯作ってくれます。
一人目の時はお惣菜買って帰っていました。冷凍庫に作り置きしていても温めるのが面倒とかで残っていました。

ミールキットは駄目ですか?🧐

工程も全て書いてあるし、カット済みタイプのものを頼めばさらに楽だと思います。