息子がアドバイスを素直に聞かず、習い事でイライラしています。特にピアノや幼児教室での反応が悪く、放置しています。どうすれば良いでしょうか。
アドバイスを素直に聞けない息子、習い事の宿題で毎度イライラします。
特にピアノはここをこう弾いてみたら?とかこのお指でこの音だよ弾いてごらん。とか言っても行動にうつしません。
行動しても全然言われたことと違うことしてます。
楽譜見ないとわからないよ、と5回くらい連続で言っても見ません。
でも先生の話は聞けるようなので、家では諦めて放置してます。
幼児教室では私も隣についてみてますが、先生のアドバイスを素直に聞いて行動すれば早く解ける問題も、素直に聞かないので時間がかかります。
今年長ですが、人の話やアドバイスを聞かなくても要領よくできるなら良いのですが、
元々動きが遅い上に、要領も良いわけではないので余計にイライラします。
というか人の話聞かなくてもできるなら習い事なんてする必要ないですよね🤣
本当に我が子なのに嫌になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
時間がかかっても自分で考えてるなら、そっちの方が良いと思います。
言われた通りにやるだけより、自分で考えて遠回りしても
考えたってことが大事だと思います
年長だと、プチ反抗期みたいなのが来てて言われた通りにやるのは負けた気がするから嫌。みたいなのもあるので
難しいですよね
習い事は、先生にお任せしときましょう‼︎親は先生ではなく応援サポート係です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんです!自分で考えている、思考力は大事だと言われています。
でもスピード感もいつかは自分で必要だと気付かないといけない。とも言われていて💦
お友達が素直に聞いてどんどん進むのを横目で見て気付いていくはずです。とのことでした🤔
まさに反抗期みたいな感じで、扱いに困ります💦
でも中身はまだまだ赤ちゃんなんですよね、、😇
心を無にしてサポートしないとですね🥹
コメントありがとうございます✨
ママ
まだまだ産まれて数年ですからね☺️
思考力を今のうちに伸ばしてる方が意外と近道なんじゃないかなとも思いますよ!
うち3人いますが、年長〜1年生の期間3人とも扱い方?接し方難しかったです😭
中々難しいですが、修行だと思って心を無にしましょう!笑