※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
妊娠・出産

会陰切開の傷跡についての質問です。最近、第2子を出産したのですが、産…

会陰切開の傷跡についての質問です。

最近、第2子を出産したのですが、産後2週間検診の際に会陰切開の傷の一部が化膿していると言われ、化膿止めの抗生剤と塗り薬を貰いました。
それを続けて1週間後、再度受診すると先生は「傷はだいぶ良くなってきている。あと1週間は塗り薬を続けて、今度は1ヶ月検診の時に見せてね」と言われました。
その後、徐々に痛みや出血もなくなりましたが傷跡の一部分が盛り上がって肉芽のようになっていました。
その為、塗り薬を続けていたら肉芽も少しづつ気にならなくなってきました。
そして、昨日1ヶ月検診だったのですが特に傷跡については何も言われず「何も問題ないね」と言われました。が、昨日の夕方から少し傷跡がチクチクと痛み始め、少し出血もありました。
今日は、出血はありませんが少しチクチクした痛みがあります。
もう一度、受診した方がよいでしょうか?
ちなみに、塗り薬はまだあるので入浴後に傷口に塗っています。
触った感じ、肉芽もほぼ気にならなくなりましたが数ミリほど飛び出ています。
見えない部分なので、不安です😥

コメント