※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ハウスクリーニングの洗剤は市販品より殺菌力が高いでしょうか。自分で掃除すると菌を広げそうで悩んでいます。体調不良で掃除ができていません。

ハウスクリーニングで使う水回りの洗剤は、市販のものより殺菌力とか高いでしょうか?

自力で掃除すると、かえって見えない菌を広げそうですし、頼もうかなと悩んでます💦

体調不良が続いて掃除サボってしまいました💧

コメント

はじめてのママリ🔰

殺菌力はあまり変わらないかと思います。
うちの店はカビ取りに関しては市販のとたいして変わらないカビ取り剤使ってます(カビキラーみたいな)カビ取り剤はアルカリ性です。

違うのは酸性の洗剤、こびり付いた皮脂汚れや石鹸カスが白く残っちゃって市販の中性洗剤(マジックリンみたいな)じゃ落ちないやつを強い酸性のやつで落とします。

ぶっちゃけ菌って目に見えないしどこにでもいるので、掃除をする際に菌が広がるとかはほとんど意識してないです。目に見えるカビ、汚れをどれだけ落とすか減らせるかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます✨️
    お店の方のお話し参考になります!

目に見える汚れも結構あって⋯そういうのは最低限、落としといた方が良いでしょうか?

もうプロにお任せしちゃって大丈夫ですか??

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、トイレとお風呂を依頼予定です!!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスクリーニングにお金出して頼むなら自分でわざわざやらなくていいと思いますよ!勿体無いですよ😄
    ただカビとかなんかドロドロ汚れとかが凄いとかで、さすがに恥ずかしい!みたいなレベルとかなら、自分の気持ちのために気になるなら落としといてもいいかもですけどね。

トイレは私掃除してて思いますけど(人によりますが)う〇ちこびり付いてるとかは私なら恥ずかしいからちゃちゃっと落としとくけどな〜😅とかは思います。黒ずみとか尿石とかはプロに任せてもらっちゃっていいと思いますけど!

個人的にはトイレのう〇ち汚れと、お風呂の排水溝のとこに髪の毛ごっそりドロドロ〜みたいに残されてると、見られても平気な人なのかなー、って思うので、しっかり綺麗にはしなくていいと思いますが、見られて恥ずかしいみたいなのは軽くやっとくくらいはしていいかもしれませんね😄

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カビとか、もはや落とし方が分からなくて😅
    汚れは、こするだけで落ちる段階で掃除するのが何より大事だなと痛感しました😅

上に書かれてるような、結構汚れたまま依頼される方も多いんですか??
    みなさん、どのくらいでハウスクリーニング頼むのか気になります!!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと様々です。
    めちゃくちゃ汚いのもあるし(お爺ちゃんの一人暮らしとかでお金かけてでも掃除してもらえみたいな言っても聞かない人で、たまたま入院したからその隙に!って言って家族が依頼してきたお宅とかめちゃくそ汚かったです笑)トイレ壁も便器もうんこおしっこまみれみたいな💩男性スタッフがやってくれましたが笑

逆にお金持ってて綺麗好きな方とか(歳いったご夫婦とか)は綺麗を保つためににちょっと汚れてくると頼むみたいな、2.3年に1回とか定期的に頼んでくるとこは「しなくてもよくね?」ってくらい綺麗なお宅もあります笑

でもう〇こまみれみたいな上には上がいるので笑、よっぽどの状態でも私達慣れちゃってて「うわ〜すげ〜時間かかるかも〜」って内心思うくらいで終わりです笑、普通に掃除します。
    というか私達パートは基本は家事代行の方メインでやってるのでハウスクリーニングのそんなにガッツリやばいやつは専門の男性スタッフの方がやってるので、私あんまりやばいの数こなしてないんですが。
    まぁ大体汚いと思いますから大丈夫ですよ笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お客さんによって様々なんですね!!
    本当に詳しくありがとうございます😊

何だかトイレのお話聞いたら少しだけ怖くなったのですが⋯お掃除道具って毎回新品ですか?
    消毒して次のお宅で使うって感じでしょうか??

お風呂は自力では無理なので頼みますが⋯
    トイレは自力でやろうか悩み始めました😅😅

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ブラシとかクロスは洗浄して次のお宅で使います。

そういうのが気になるのであればご自分でやられた方がいいかもしれませんね😌
    伺うスタッフもその前に他のお宅掃除してる可能性もありますし、ぶっちゃけその人がどういう生活してるかもわからないじゃないですか…。
    私達掃除を仕事にしてる人って綺麗好き多いですが、綺麗好きな人ほど潔癖とは真逆なので(常に気にせず汚いところをまめに掃除してるから普通に汚いもの素手で触れたりします笑、手は洗いますけど)、この仕事してて、潔癖とか細かいことを気にする人のお宅ほど汚いこと多いなと思うんですよね🤔

掃除をするということは汚いものに接するということなので、そこに拒否反応を感じるのであればやめといた方がいいかもしれません!実際いらっしゃいます、掃除しててしょうがないのにトイレ掃除した手で壁触らないで〜とか、いや壁も掃除するから触らな無理なんだが…💧みたいになっちゃったり笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    お話し聞けて良かったです😊
    ありがとうございます!!
    そして、まさに掃除苦手な潔癖タイプです😭
    掃除の仕方がよく分からなくて🥲

お風呂はハウスクリーニングでプロに頼むこときします!
    トイレは自力で頑張ってみます😊

良ければ、トイレ掃除で買い足した方がいい商品名などがあったら、アドバイスいただけないでしょうか🙏

今は「まめぴか」とトイレハイターだけで掃除してるのですが、もっと揃えたほうがいいですよね💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗剤はそれだけでもいけますよ♪便器の中はハイターで、便器の周りや床はまめぴかでいいと思います!
    雑巾とかクロスが必要ですかね、まめぴかつけて拭きあげるのに。

あとガリガリに固まっちゃったりハイターでも取れないような尿石や汚れは、ゴム手袋して研磨力の強いスポンジや、サンドペーパーで擦って削ります。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガッツリ掃除のときは、仕上げに強めの洗剤で拭き上げると思ってました!
    プロの方に、まめぴかでOKと言っていただけたら安心しました✨️

いつも床拭くときとか、ペーパーは破れるし拭きにくいなと思いながら、チマチマ掃除してました😂
    雑巾とクロス用意します!!
    ありがとうございます🙏

サンドペーパーで削ったりするんですね!!
    知らない情報がばかりで本当勉強になります!!
    ありがとうございます😭

• 5月12日