※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ🌸
住まい

小学校学区外への通学を希望しています。理由は、学区内の通学路が危険で、評判の悪い学童しかないためです。学区外は安全な環境ですが、距離だけでは認可されないようです。交通の危険性以外に方法はありますか。

小学校学区外に通わせたいです。
理由としては、
学区内
徒歩25分 住宅街をひたすら歩く
大きな踏切があり子供は怖がっている
市営ではない学童しかなく評判が悪すぎる。

学区外
徒歩8分 広い道、交番、児童館を通り安全。
歩行者のみの小さな踏切があり
子供はここなら怖くない!と。
小学校併設の児童館。

距離だけでは、認可されないようです。
学区内の交通の危険性を訴える以外になにか方法はありますでしょうか。
有識者さま、よろしくお願いします。
身内は遠方です。

コメント

まろん

こちらの地域は学区外に厳しいです。
支援級の有無など特別な事情があれば可能でした。

ポムポム

私の地域も学区外にはかなり厳しいです。
知り合いが市役所に何度も足を運んだみたいですが、結局許可されなかったようです。
学区外のが近いのに…って感じですよね。
交通の危険性は特に評価されないようです。

マリマリ

これだけではかなり難しいと思います。
そういう子はどの小学校にもいますし💦

障害や病気などそのくらいの理由がないと難しいのではと思います。

RiKoママ

こちらは、毎日帰る場所が祖父母の家だからという理由で校区外の小学校に行ってる子います。
その理由だと働いてるなら働き方を変えて送り迎えをしたり、学童行かなくてもいい家庭環境を作ってくださいとなるだけかなと💦

はじめてのママリ🔰

自治体のホームページに学区外okの特例の条件を調べて、その条件に合わせるしかないと思います。

学区外ゆるゆるならなんでもアリでしょうし、キツイ所なら不正し学区外なら学区内に転校ですよ。

はな

自治体によりますが、距離だけではだめというところだとわりと厳しそうなので交通の危険性や学童の口コミでは難しいかなと…

どうしても学区外通いたい人だと、学区外側の地域にアパート借りて、そこに帰ることにしてた人もいましたよ。
本当は、いとことかでもいいからその地域にいると良いんですけどね🤔