ママリ🔰
同じく一歳7ヶ月頃2個でした!言葉の理解あり、その後入園予定だったので様子見てましたか特に増えず、増えないまま2歳になりそうだったので療育に行き出してすぐ増えました🥹単語も2語文3語文も増えましたが滑舌は悪いのでこれから言語訓練もしていこうねって感じです!
m
1歳半検診の項目の発語はありますか?で、ママしか言わない、単にま行が言いやすいのかな?と自分で記録してました。周りには理解は出来てるから大丈夫だよと言ってもらいましたが、不安で検索ばかりしてました。
今では普通に会話してます!ちょっと黙って?と思う程です。まだまだ分からないと思いますし、よく聞く言葉をためる時期?とかもあると思うので☺️
周りと比べて不安になるだけなのであまり検索しすぎないことをおすすめします!
ママリ
同じです😢
まんまは意味もちゃんとわかってて言ってますが まま は本当に私のことを言ってるか怪しい時もあります💦
ある程度コミュニケーションは取れるのですが これはなぁに? の指さしは全くです😇
歯は生えそろうのが早かったのですが涎が多くて、食事もなんでも食べる割には舌で潰して飲み込んでるようなことが多く、うちも口の発達遅めなんだと思います🥲
コメント