※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月で「ママ、まんま」しか話さない子どもについて、同じような経験を持つママはいますか。言葉は理解しており、コミュニケーションは取れていますが、発語が増えるか心配です。

1歳7ヶ月で発語が「ママ、まんま」のみなのですが、同じような発達のお子さんをお持ちのママいますか?🥲
色々と指示は通るので言葉は理解していたり、指差しやジェスチャーでコミュニケーションは取れます。

食事をあまり噛まないので、口の発達が遅いのかなと思っていますが、これから先発語が増えるのか本当に心配です。

コメント

ママリ🔰

同じく一歳7ヶ月頃2個でした!言葉の理解あり、その後入園予定だったので様子見てましたか特に増えず、増えないまま2歳になりそうだったので療育に行き出してすぐ増えました🥹単語も2語文3語文も増えましたが滑舌は悪いのでこれから言語訓練もしていこうねって感じです!

m

1歳半検診の項目の発語はありますか?で、ママしか言わない、単にま行が言いやすいのかな?と自分で記録してました。周りには理解は出来てるから大丈夫だよと言ってもらいましたが、不安で検索ばかりしてました。
今では普通に会話してます!ちょっと黙って?と思う程です。まだまだ分からないと思いますし、よく聞く言葉をためる時期?とかもあると思うので☺️
周りと比べて不安になるだけなのであまり検索しすぎないことをおすすめします!

ママリ

同じです😢
まんまは意味もちゃんとわかってて言ってますが まま は本当に私のことを言ってるか怪しい時もあります💦

ある程度コミュニケーションは取れるのですが これはなぁに? の指さしは全くです😇
歯は生えそろうのが早かったのですが涎が多くて、食事もなんでも食べる割には舌で潰して飲み込んでるようなことが多く、うちも口の発達遅めなんだと思います🥲