※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikako
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。近い①の園は空いていますが、悪い点が気になります。他の園も見学しましたが、それぞれに良し悪しがあります。先輩ママさんはどの園を選びますか。

保育園選びで悩んでます💦

良いところ→家から徒歩1分。園庭がある。まだ空きがある。
悪いところ→園長の覇気がない。自分で遊びを見つける力を育てるという理念のもと体操や英語などのプログラムが無く5.6歳でも園庭で遊ぶか絵本読むか程度。

良いところ→徒歩圏内。2歳から体操プログラムがある。
悪いところ→ワンフロアで狭く感じた。車や人通りが多い道路沿いにあり中を見えないようにしているため陽の光が入らない。

良いところ→徒歩圏内。体操や英語、畑など知育プログラムが豊富。園庭がある。
悪いところ→人気でなかなか空かない。

最初は、近いしまだ空いてるし①の保育園でいいやって思っていたのですが、他のところを見学したら悪いところがどんどん浮き彫りになり…だから空いてるの?と感じました😭ただ、連絡帳はアプリだしオムツはサブスクだし親目線としては文句ないです。

保育園に入れている先輩ママさんならどこを選びますか?
ちなみに会社としては育休延長可ですが…3歳までとっている同僚は見たことありません。

コメント

ままり

3です。
めげずに応募し続けます!

さくらもち

③がいいです
急ぎ仕事に戻るなら②も視野にいれます

①の家から近すぎると先生や他の保護者の目があったり不快に感じてくると思います

はじめてのママリ🔰

③か①かなと。
延長できるなら③で入れるまで希望出し続けるかなと。

②は陽の光が入らないのが気になります💦

りりぴ

どうしても入れたいなら①ですが、空くまで待てるなら③ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

私は逆にリトミックや英語、その他習い事みたいなことをしないところがいいなと思って入れました。
小さいうちはただただ遊んで欲しかったので。

ママリ🔰

③は魅力的ですが、①でもいいかなと思います。私は英語や体操などの習い事は複数の教室を体験して納得したところに通いたいので外部で習いたいです。

うちの園は週1回英語だけありましたが、人数多いしお遊びで、別になくてもいいかなと思ってます笑
保育園ではたっぷり遊んで欲しいです。
教育熱心な地域に住んでいるので、習い事はみなさん複数してる人が多いですが、保育園はのびのび系でたっぷり遊ぶ園が人気あります😁