新1年生の母親が、子ども同士の遊びの約束や自身の予定について悩んでいます。子どもが帰る時間に合わせて働いているため、ストレスを感じています。
新1年生です。
毎日放課後遊ぶ約束してきてどこにも行けずでストレスです。
息子が帰ってくる5分前に家着くようにパートで仕事してます。買い物も行きたいし出掛けたいのに相手の子のママの予定は聞いて何もないから誘ってきたって今日言われて相手の子のママの予定は聞くのに自分のママの予定は?とキレました。
隣のお家の子とお互い習い事ない日に毎日遊ぼうとします。
娘はバス通ですが下校時間と被らない日は園の様子も知りたいし迎えいこうと思ってました。
今日が学校が早い下校だったので幼稚園に行こうとしてました。
- しょーこ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
5FAMILY
朝今日は約束してこないでねと話してもしてきちゃう感じですか?💦
退会ユーザー
今日は遊べないと朝言っても約束してきてしまうのは、言われたことを忘れてしまってるからですか?
もしそうなら、ランドセルの内側など、登校後と下校前に必ず目につく場所にメモを貼るのはどうでしょうか。
覚えてるけど遊びたい欲望が勝ってしまってるなら、自分の都合だけではなく家族の予定が関わってくるから何でも希望通りになるわけではないことを再度説明する必要があるかな…と🤔
もしまた都合の悪い日に約束してきても断りに行かせればいいです。
親から言われてることを守ってないのは子どもの方なので、親が折れるのは違いますよね💦
あとこれは可能であれば、の話ですが、もし相手の親御さんといい関係なのであれば、今後遊ぶ際は交互に見守りをやってどちらかが自由時間を作れるよう相談してみるのもいいです。
お相手の親御さんも本当は夕方ゆっくりしたいなって思ってるかもしれませんし…
公園でもお家でも、一年生であればどちらかの親がいれば問題なく遊べることが多いと思います。
しょーこ
朝言ってもです。
断ってくればいいんでしょってさっき逆ギレしてきました。
5FAMILY
その時お子さんはわかった!と返事はしますか?
返事をして同意しているのに約束してきたら、朝約束したよね?と言います!!