創価学会に勝手に入れられることがあるのか、旦那が脱会できるか不安です。旦那は関わりたくないと言っていますが、心配です。
創価学会って勝手に入れられるとよく聞くんですが本当でしょうか…??🥲
旦那の家族が熱心な方で小さい頃から行かされたりしてたそうです。
大人になってからは1度も行かず名前だけ入ってる形です。
ですが、自動的に入れられるとか、孫を連れて行って勝手に創価学会に入れたとか聞くので旦那だけ脱会した方がいいのか…?等考えています。
実際旦那のみ脱会出来るんでしょうか?
旦那曰く面倒臭いから関わりたくないと言ってるんですが、勝手に入れられたら…と考えると怖くなってしまって🥲
- 愛梨
コメント
🐼桜華🐼
ウチの旦那家族も全員、創価学会です。義父、義姉、義母(年明けに亡くなりましたが)が信者で、義弟と旦那は名前だけ義母が旦那、義弟が生まれた時に入れてます。
総会や集まりに行けば、あれよあれよと気づけば入信させられる可能性はありますね🤔
私も結婚した時にあたしや、これから産まれてくる子供の名前勝手に入れたら即離婚するから。と旦那には伝えてます。
名前だけの入信なので、抜けるのは簡単だと思いますが、絶対引き止められると思います💦
確かに面倒くさいみたいで、ウチの旦那も未だに名前抜けてません……。
名前だけでも入ってると、初詣行った際にお参りしちゃダメ。っていわれてるから…と旦那はお参りしたことないし、それがもし家族にバレたら面倒な事言われる。……だそうです💦💦
退会ユーザー
うちも親族ほぼみんな創価の人間です。
私は生まれてた時から入信させられてましたが、高校卒業したタイミングで抜けました。私の場合はそこは個人の自由として親の理解があったので頼んで手続きしてもらいましたが、名前だけ入ってるだけなら特に何か縛りもないし放って置いても害はないです。
とりあえず親族みんな入っていようがご主人だけ抜けることは可能ですし、入ったままでも別に問題はないです。
問題なのは名前入ったままなことより信心深い親族が周りにいることです。
勝手に入会させられる事は違法ですのであり得ませんが、あれよあれよ流される事はあると思いますので絶対行かないことですね。
-
愛梨
返信ありがとうございます( ; ; )
良かったです…
義母は多分わかってますが、たまに会合??なんか集まりとかあるから来ないかと誘われて断るくらいです。
ですよね…
距離をとったままが1番ですよね。- 5月13日
-
退会ユーザー
とりあえず行くと本当めんどくさいので、それ系のものはハッキリ断ってしまうか、のらりくらり断り続けるしかないです🥹
名前あるからって何かお金払う必要はないので、距離とってスルーでいいと思います!- 5月13日
-
愛梨
ありがとうございます🙇♂️
絶対に行かないです…!🥹
私は無駄な時間なのでそれならパートしてたいです…笑
旦那にもキッパリ行かないって伝えてもらう事にします🥲
ありがとうございます🙇♂️✨- 5月14日
愛梨
返信ありがとうございます( ; ; )
学生の頃に一度行かされましたが、その後は断って犬猿の仲なので今後誘われる予定はないと思います。
私もです。
なんかあったら即離婚するとは伝えますよね…🥲笑
ですよね〜…
やっぱり面倒臭いんですね…
旦那もなあなあになってます…
私的には抜けて欲しいな〜とは思うんですけどね…🥲
そうなんですか…?!
知りませんでした…学生の頃から普通に初詣しちゃってました…。
名前だけなんだから良いじゃん!!って感じですよね🥲