※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
ココロ・悩み

幼稚園の転園を考えるべきか悩んでいます。今の園に慣れてきたものの、娘が楽しめていない様子が切ないです。転園するべきでしょうか。

幼稚園行き渋り?について

転勤に伴い上の子(年少)が幼稚園を転園しました。
ヨコミネ式の園から普通の園に変わり、楽しくないと言っています。
数日前にもここで相談させてもらい、ヨコミネ式の園に見学に行ってみては?と言われたのですが…
娘と話しましたが、どうするべきかよくわからなくなってます💦

基本的に、お金の問題もありできれば今の幼稚園に楽しく行けるようになるのが理想です。

娘の話をまとめると
・体操やお勉強がなく、遊ぶだけなのがつまらない
・トイレが怖い(入園当初から言っており、おそらく園舎が古いから?担任の先生にトイレの時付き添ってもらうようにお願いし、今も付き添ってくれています)
・行きたくはないけど、行ってしまえば遊ぶのは楽しい
・仲良しのお友達が1人いて、その子は好き
・担任の先生(新任。他に若い先生があまりいない)は好き

園に対して、先生方の対応にえ?と思うことなどはありません。
バス通園なので会う先生は限られていますが、みなさん親切で優しそうな先生が多いです。

母の日も制作など持って帰ってこなかったので、制作や何かの活動の時間があまりないのだと思います。(その点は私も寂しく物足りなく思っています)

夫にも相談していますが、
・行き渋りはあるけど泣いて嫌がるほどではないこと
・先生やお友達が嫌ではないこと
・園では楽しく過ごせていそうなこと
を踏まえ、またお金をかけて転園させるほどではない、体操などは習い事としてさせればいい、という結論に至っています。

納得はしているのですが、母親としては前の園は休みの日まで幼稚園に行きたがるほど大好きで、早く行きたい!たのしい!と言っていたのを見ていたので、あんまり乗り気じゃなく渋々行っている姿を見るのがちょっと切なくなります。

この状況で、みなさんなら転園考えますか?
ヨコミネ式のところに見学に行く=転園を視野にいれるだと思うのですが、
転園させても結局は前の幼稚園の方が良くて、行き渋りが出るのでは…という心配もあり…
今の園にやっと慣れて来たところだしお友達もいるんだから、このままでもいいじゃん!という思いと、本当に今のままでいいのだろうか?という気持ちと、モヤモヤしちゃってます😅

コメント

はじめてママリ🔰

集団生活というのは自分の思い通りにはいかないという体験をすることでもありますから、今まではたまたま運良く楽しい園にいて、今は普通の園に問題なく通えているというふうに考えれば良いと思います。
小学校に入ったら嫌でも文武両道を求められますから、自由にお友達を作って自由に遊ぶ能力を身につけられるのは幼稚園の頃くらいです。ヨコミネ式も悪い訳では無いと思うし、小学校準備と考えると良い面も多いと思いますが、ヨコミネ式にいたせいで普通の園に通うのに支障が出たということになると、再びヨコミネ式に通うよりも、今までの楽しかった幼稚園生活は幼少期の素敵な思い出として置いておいて、今は今の幼稚園を楽しめるようになることを目標と決めてしまうのが良いんじゃないかと思います。
子供って大人が思う数十倍くらい、適応が上手いです。ずっと通っていれば、いつかその怖いトイレにも慣れると思います。

私は上のように考えるのでうちなら転園はさせませんが、課外の習い事で、体操でも知育でも芸術でも何でも良いから、目を輝かせて通えるような場所を別で探してあげるかなと思います。
ご主人の考えに賛成です。

• しぃ

しぃ

ありがとうございます‼️
    やはりそうですよね🥺✨
    この決断でいいんだ!と自信が持てました!!
    元々転園は考えていなかったのですが、数日前相談させていただいたとき転園してもいいのでは?という意見をもらい、そうなのか…?今って可哀想な状況なのかな…?と自信がなくなってしまいました😣💦
    このまま今の園に慣れていってもらい、やりたいことは習い事をさせるように考えていこうと思います✨
    ありがとうございました😭✨

• 5月12日