私が産後うつになってから実母が毎週ランチに誘ってくれてました。私が…
私が産後うつになってから実母が毎週ランチに誘ってくれてました。ずっと赤ちゃんのお世話で上の子の保育園の行き来以外家から出られず毎日お茶漬けしか食べてなかったのでいい気分転換になってました。私が幼少期の頃はあまり母と過ごすことがなく、当時中学生だった2番目の姉に育ててもらってました。なのでランチの時間がかなり嬉しかったです。
でも母はそれが負担だったようで、1番上の姉に「せびられてる」とか、「しんどい。」とか愚痴をこぼしてたそうです。
それで1番上の姉は私に連絡してきたけど私に言えば病むと思ったのかすぐに送信取り消しし、私に隠れて旦那に電話してました。(既読つけないように内容は読んでたので電話してることに気付きました。)
旦那に「お義母さんにランチ連れてってとか、暇って言うのもうやめてな。義姉にも頼るのはやめよう。(うちは車ないから2番目の姉がついでやから〜ってよく買い物に誘ってくれてた)」って言われたんですけど、実際私はそんなこと一回も言ったことなくて、、、、
姉に頼りすぎてた部分はあるのでそこは賛成なんです。
母も鬱のことかなり心配してくれてたから毎日連絡はしておこうと思って、「今日は息子くん娘ちゃん保育園なのでゆっくり出来ます!」とかメッセージ入れてただけです。それが母には、誘えってこと?みたいな解釈になってたのかな?と思います。
1番上の姉夫婦が親に迷惑かけるな!って感じでめちゃくちゃ怒ってて…旦那に今度こっちに来いとか呼び出してて…
もうなんかしんどくて…産後うつになった私がもちろん原因なんです。
うん。もうしんどい。やっとうつ病落ち着いたと思ったのに。
母もしんどいならしんどいって言ってくれたら断るし、
1番上の姉夫婦もこっちの意見なんか一切聞かずに怒ってるのもしんどい。
自分もここに書き出してるけど何が言いたいのかわかりませんが吐き出させてください😭
- はじめてのママリ 🔰(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント