※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

保活は妊娠中から始めるべきでしょうか。産後に行うと遅いのか心配です。

保活って妊娠中からするものですか?
育休明けから復帰しようと思ってますが、産後にやると遅いのかと心配になってます...
途中入園はなかなかの倍率とも聞きますし...
8月末出産予定の初マタ妊婦のため無知で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

コメント

ことり

何歳の時に、何月に入れたいかによると思います💦
お住まいの自治体の申し込みの手順やスケジュールを知るだけでも良いと思うので、行けるのであれば一度役所に行ってみても良いかもしれません。
0歳来年4月に申し込みしたいのであれば、見学希望とかは6〜7月くらいからされても良いかもしれません🤔
うちの自治体は新年度4月の申し込みは例年10〜11月あたりです。

はじめてのママリ🔰

いつ入園したいんですか?🤔
0歳4月で入れたいなら、もう見学行き始めて良いと思います🙆
いま自治体のホームページ見たら、現時点での各年齢での空き状況も公開されてるはずですよ!

• はな

はな

来年9月に入園させたいと思ってます!
    0歳4月入園ではないですが、自治体のホームページ確認してみようと思います💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月ごとに更新されるので、むしろ今から見といた方がいいですよ!
    入れたい保育園のいまの0歳の空き状況みて、もう0なら9月入園は難しそうですよね。空いてるとしたら、いつまで空いてるかも毎月チェックしておくと良いと思います。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

0歳四月入園なら妊娠中に見ておいても良いかもです!
11月ごろから入園申請になると思うので、それまでに見学しておいた方がいいですが、8月出産なら9月いっぱいはほとんど外出できません。10月もまだ産後2ヶ月で授乳回数は多いし寝不足だと思うので見学を希望する園が多いなら回りきれないと思います。

ももこ

私は産後にやりましたよ☺️
10月生まれで、11ヶ月で9月入園できたらいいなと思い、7月ごろ保育園見学行き、8月に入園申請、9月中旬に入園できました。

でも都市部などの激戦区なら早くからいろんな保育園の情報集めたほうがいいと思います。
あと4,5月ごろは保育園見学受けてくれないところもあるそうなので、そういうことや、4月入園希望なら10月には申請始まるので産んで2ヶ月くらいで申請だと思うので、産む前に保育園見学必要かもしれないです。
自治体のスケジュールは今からでも確認しておいた方が安心だと思います✨

• はな

はな

産後にやられたとのことで経験談ありがとうございます!
    来年9月入園を狙っていますが、年の途中入園は中々の倍率でしたか?
    自治体のスケジュールは今すぐ確認しようと思います!!

• 5月12日
  • ももこ

ももこ

倍率とか公表されてなくてわからなかったですが、第一希望の園はいっぱいで入れませんでした😭

• 5月13日
ちょこ

4月入園希望だったので夏ぐらいから妊娠中でも保育園見学に行ってましたよ!
生まれたら連れて行くの大変なので😂