※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠6週でつわりが辛く、仕事を早退しています。休職して傷病手当を受けたいですが、妊娠悪阻と診断されない可能性があります。次の検診で医師に相談しても傷病手当はもらえるでしょうか。

現在6wです。
つわりが辛く、仕事も度々早退しています。
育休期間のことを考えるとこれ以上休めない、そしてお金も欲しいので、できれば休職し傷病手当が出るのが一番なのですが、
水分も食事も少しですが摂れているので妊娠悪阻と診断されない可能性が高いです。
次の検診が来週末なのですが、このような状態で医師に相談して、傷病手当もらうことはできるのでしょうか。

コメント

ボンレスハム

先生によると思いますが、つわりがツラくて仕事に行けないことが多くツラいので診断書書いても出ませんか??と聞くといいと思います。
私は切迫で今回だけで2回書いてもらいましたが、つわりでも切迫でも何でも書きますよ〜って言ってくれました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    切迫は大変でしたね💦
    先生によるかもしれませんが聞いてみたいと思います!

• 5月12日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

人によってはつわりや切迫を理由にずっと診断書をお願いする方も多いそうなので、珍しくはないと思いますよ!!
    1人目の時はつわりでも書いてくれていました〜!!
    助産師さんにも言われましたが、お母さんのストレスがないのが一番なので言ってくださいねって声かけてくれました✨

• 5月12日
yuzu

6週でつわりがキツくて早退してそのまま病院に電話して受診しました。
今回はケトン体出ましたが前妊娠したときはケトン体出なくてなんとなく気持ち悪くて出勤できなくはないけど休めるなら休みたいって話しても母性連絡カード書いてもらって休職して傷病手当もらえましたよ。
先生にもよると思いますが不妊治療のクリニックなこともあり無理はしないでねって言ってくれる先生なので書いてもらえました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    母健連絡カードでも傷病手当もらえるんですね!
    やはり先生によるのだと思いますが、今度聞いてみようと思います😌

• 5月12日