※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の通学路におけるランドセルやランリュックの割合を知りたいです。直接学校に問い合わせても良いでしょうか。

小学校の通学路、ランドセル・ランリュックの率を知りたいです。来年度入学予定。
小学校に直接問い合わせてもいいものでしょうか?

ママ友おらず、今通っている保育園の子も同じ小学校と限らず聞けません。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によって様々ですよ。
うちは、息子が入学する約半年前にランドセル指定がなくなりました。
なので息子の学年はほぼ全員ランドセルです。
現在四年生なので、ランドセル指定が外れて4年です。
ランリュックや普通のリュックの子はまだほとんど見かけないです。

私の地元は私の時からランドセル指定がなく、現在のランドセル率は半分くらいです。

はじめてのママリ🔰

一年生だけになりますが、うちの学校はほぼほぼみんなランドセルです。
ランリュックは1人2人見たくらいです。
地方県庁所在地、1学年4クラスの市内一のマンモス校です。

学校に聞いてみてもいいと思いますよ。
忙しい時間を外したら😊

唐揚げ

朝、見に行けばいいと思います💦

ランリュック使ってもいいか、であればわかりますが、率は流石に迷惑かと💦

茜

来年度入学ならランドセル購入は早めに動きたいですよね。他のものは秋の就学前説明会で十分間に合うと思いますが。

わたしの地域は何ヶ月かに一回学校公開という名の授業参観が土曜にあり、地域の人も気軽に見にいけるものがあります。なので雰囲気や子どもの上履き指定があるかなどはその時に確認しました。
お住まいの自治体ではそういうのは行われてますかね?

はじめてのママリ

良いと思いますよ😊
来年度入学予定でランドセル購入するにあたって説明会前に聞いておきたくて……って感じで伝えればいいかなと🤔
ランリュックは可能でしょうか?の流れから可能という返答であれば
因みにどれくらいの割合ですか?って
私なら聞いちゃいます💦

はじめてのママリ🔰🔰🔰

元学校職員です。
問い合わせてもわからないと思います💦ランリュックの子はいますか?の質問には答えられるかもしれませんが。
登下校の様子を見に行くのが1番ですね。
うちの学校は6学年で数人です。

はじめてのママリ

ランドセルじゃなくてもいい学校ですがほぼみんなランドセルです。

大規模な新興住宅地で近所に子供が結構いますが(全校の1/3ほど)、見た目がランドセルではない普通のリュックの子が1人、ランリュックの子が2人くらいです。

まろん

問い合わせても、率までは把握されていないと思います。ランリュック可能かは答えてくれるとは思います。