子供が小さい時に貯蓄が難しく、固定資産税やローンに不安を感じています。皆さんはどのように貯蓄していますか?
子供が小さい時が貯めどきって聞くのに全然思うように貯まりません。服の買い替え、必要な持ち物の購入、食費の増加…ローンや固定資産税や自動車税もあり、気持ちが萎えています。
家を買ったことは後悔していませんが、毎年のしかかってくる固定資産税やゆくゆくは住宅ローン控除も終わる…と自分たちの老後資金用意できるだろうか?と不安になってきました。
みなさんどうやって貯めてますか?
とりあえず固定費の見直し、旦那が多分無駄遣いしてるので締め上げ…あとはなにができるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります😭
服すぐサイズアウトしますよね!
小さい時貯めどきだけど住宅ローンが上がってて本当に鬱です
我が家は保険の見直しと
本当に欲しいなーというのを高くても買って取り敢えず買うっていうのをやめてますー
退会ユーザー
固定費は子供が大きくなれば上がるので収入をあげてます。
-
はじめてのママリ🔰
すぐ思いつかなかったのですが、教育費とか保険でしょうか?
- 5月12日
-
退会ユーザー
食費、習い事です
保険は必要性感じないので入っていません。その分をNISAしたりしてます。周りが旅行したりとか、今ならシールとかSwitchとか今の子は娯楽もお金がかかります- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かに多くなるに連れて食べるし塾も行くかもしれないですね…
最近のゲーム機高いですよね…。
勉強不足でニーサやってなかったのですが、真面目に考えないといけなくなってきました😇- 5月12日
はじめてのママリ🔰
衣類や季節小物(今だとサンダルや浮き輪など)は園児のうちはメルカリやセカストおすすめです。どうせすぐサイズアウトするし、小さいうちはお下がり着てる子も珍しくないので……
メルカリの中でも試着のみほぼ未使用みたいなやつなら中古と分からないくらいのやつもあります。結構それで節約できますよ!
衣類1つとっても、ある程度以上大きくなると中古というわけにもいかなくなり、メルカリにしても新品未使用タグ付きとかしか買えなくなってくるのと、本人にもスポーツブランドの服がいいとか皆こういうの着てる持ってるから俺もそういうのがいいみたいなのも出てくるので、小さいうちがチャンスなのは本当にそう思います。
-
はじめてのママリ🔰
セカスト盲点でした!メルカリも見てみます!
ああ〜そんなことを言い出すのか〜😭自我の成長〜😭
トミカやプラレールの服ならとりあえず許される今は平和だったのですね…- 5月12日
はな
基本的に支出を見直すより収入を増やす方が、貯めやすくなります。我が家は、私も旦那も昇進試験を受けて給料を上げました。
あとは、スマホの契約を見直すとかですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
旦那は昇進したくないそうで…🫠
旦那がシフト制なので、私は残業や早出が基本的に出来ず、休みも私がら休むしかない…となると私が収入を増やすのも難しい状態です。
子育てが落ち着いたら転職して年収上げたいなと思ってたんですが、上の子が登園しぶりが酷くて小学校も不登校になるのでは?と怯えているので難しいかもしれません😇- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ままりさんは働いてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
共働きフルタイムです
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
やっぱり乳幼児はすぐ大きくなりますね。下の子はお下がりもありますが、上の子は買い直して…園で○○使います!と言われたら買いに行き…😇
水着と水筒買って、固定資産税も払って禿げそうになりました😇
なるほど、いいものを買って長く使われる感じでしょうか?