※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ファッション・コスメ

ママになった方に、髪型についての質問です。ショートとロングのどちらが楽か、またアレンジ方法について教えてください。

【ママになって髪の毛はショート派ですか?ロング派ですか?】

くだらない質問ですみません🥹
産前にショートにして産休育休中でロングになりました!仕事ではスーツ着てひとつ結びスタイルです!

ショートは楽でよかったのですが、癖がつきやすく💦朝アイロンしなきゃかなぁ〜とか(でもショートにしたい欲)迷っています😭

今はロングなので結べばオッケーだしこれはこれで楽です!🤣みなさんどうですか??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんはどんな髪型で過ごしていますか?
長さやヘアアレンジなど、ぜひコメントで教えてください!

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

ミディアムヘアー一択です!
ショートはずっとショートにしないといけないので美容室に何度も行かないとだし、ロングはドライヤーに時間かけたくないのでNG🙅
いつも美容室でギリギリ結べるぐらいにお願いしてます!
ミディアムなら結べるから邪魔にもならないし、ドライヤーもロングより楽です🙆

はるママ

産後は癖毛が酷くなり、一時期はずっとパーマかけてましたがお金も時間もかかるので今は肩くらいの長さでひとつ縛りにしてます。

しりり

1人目はロングでした😊お団子ヘアが好きだったのと、ヘアドネーションしたくてずっと伸ばしていました(最終的に尾てい骨くらいまで伸ばしました)。ケアはものすごく大変でした笑
2人目妊娠中にショートボブにしてからは、ベリーショート・マッシュ・ワンレンなど、しばらくショートを楽しみました。手入れは楽なのですが、寝癖がつきやすかったり、でかける予定がある日は髪型を整えるのが面倒でした💦
3人目の産前産後はショートボブまで伸ばし、しばらくギリギリ結べる長さをキープしました。手入れが楽&結べばOKで1番扱いやすかったです!
3人目が2歳目前で朝アイロンする余裕が出てきたので、今はミディアム&ヘアアレンジを楽しんでいます。
ロングかショートで言ったら、ギリギリ結べる長さのショートボブが最強ですね🥰

Chan♡

ずーーーっとロングでオールバックしてますー!寝癖なし、髪かかることなし、ヘアセットなし、楽ちん♡
スーパーロングからロングまで切ったりはあるけど、ショートはドライヤーは楽だと思うけど、トータルはロングのほうがきっと楽!!!

はな

赤ちゃん産むなら短い方がいいとよく聞くのでロングから出産前に肩ぐらいにしましたが、育児始まってから、切らなきゃよかった〜と後悔したのでその後は伸ばして、腰まであるロングでした。
最近ボブぐらいでストパーかけたら、朝ほとんどとかすだけぐらいで、めちゃくちゃ楽になりました!
これが私の最適解✨って感じです!

…が、ヘアドネーションをしたいのでまた伸ばそうか結構悩んでます!!

ぴーちゃんママ

基本的にひたすらロングです🪮美容室に行くのが苦手だから😹

普段は髪を結んでクリップでまとめるand可愛いヘアバンドで前髪を押さえてます🌸←デコだしなので前髪のちょろげが邪魔

式典の時はなんとなく編み込んでまとめたりしてます🤪

すず

ロング派の方が多いんですね!

私は独身の頃からボブが好きで今でもずっとボブです!
キープするため2ヶ月に一度美容院でカットし、クセ毛なので半年に一度縮毛矯正しています。
矯正のおかげでドライヤーで乾かすだけ、スタイリング剤いらずで楽です!

ラティ

3人目の時に、2人目でロングじゃなくても良かったなーと思い…、バッサリ切ったものの。やっぱりアレンジしたい!となりそのまま伸ばして現在ロングです☺️

さちこ

ロング派でした👍
授乳やミルクその他もろもろ…
縛れるから楽だし邪魔にならないし悩んでいるならロング派です☺️

こまま

私は妊娠中から産後6年経った今でもロング派です!!
子供の頃からずっと髪の毛長かったので、妊娠出産でショートにしたところでショートの扱いが分からないなと思ってずっとロングです😊
髪の毛結べば邪魔にもならないですし👍

ぴぽ

産前ロングで産後数ヶ月で子供が髪を引っ張るようになりショートにしましたがショートは中途半端に伸びて来た時縛れずストレスになったのでロング派です!

ママリ

ショートが似合わないのでずっと胸下ロングです!
デメリットは髪の毛乾かす時に時間かかる+髪の毛引っ張られる😂

saya🔰

ズボラなので一人目産まれてからずーっとショートです!

お金かかるけど縮毛矯正またはパーマのショートカットにして朝のスタイリング時間ほぼゼロです😂

ことみ

ママになる前からショートで
出産後もショートです

ゆん

髪引っ張られるのでロングで結ぶ方が楽かと思います!
短くするならベリショくらいまでにしないと引っ張られますね😂

ユキ

子供が小さいうちはロングで結んでいるだけでした。子供が大きくなってショートにして、ワックスつけたりして自分で自分に時間をかけてます。

❣️Kittyミ・◦・ミ🎀❣️

私は産後もずっとロングで半年に1度はストレートパーマ掛けてます。因みにロング派🍀です癖毛なので半年1アイロンストレート掛けに行ってます🤗

ママリ

妊娠前はロング派でしたが、産後ケアまで余裕がなくなってショートにしてからずっとショートです!
朝寝癖をコテで直すのに時間割いてネックですが、それ以外はロングよりショートの方が楽です😂

もくもく

産む前に切って結局長い方が楽だなと思ってロングになりました😂
ショートはショートで毎日楽だけど美容室に行く頻度が高くてお財布に優しくない💦

はじめてのママリ🔰

ショートにしたいのですが、癖毛なので、ショートにすると朝ボンバーでアイロンかけたりと手間があって大変で、ショートに出来ないです💦
今はミディアムで縮毛かけていますが、もう癖が出始めていて、一つに縛っています。

ようママ

私はずっと肩ぐらいの長さで1つにくくれるようにしてました
お世話するのに落ちてくるのがイヤで短くしてなくて、2人目が幼稚園入園した夏にショートにしました

ちょっと自分の用意に時間が出来るようになるまではショートには出来なかったです

リラクマ

コメントお邪魔します🤗私は逆で産前ロングの産後ショートにしました!何せお風呂後乾かせなくて風邪引いたり髪の毛引っ張られたり…ショートにしちゃうと楽なので今はツーブロックにハマってます😍今度ツーブロックにブリーチ、インナーカラーしてきます🩷🩷

ママリリ🔰

断然ロング派です!!
けど、産んで髪洗うのも乾かすのも時間が掛かるのでショートでいます😂

りりー

結べる範囲で短くしています。
ハネとか気にしなくてすむし、しばらく伸ばせるから美容院にいく頻度も下げられて楽です(;´∀`)

あまま

出産前は胸下のロングでしたが、出産直前にギリギリ縛れるボブにしてそのまま定着してます。

かよちん

産前も産後もショートです!
定期的な手入れは必要ですが、洗うや乾かすのも楽なのが理由です。

よゐこ

子供の頃はショートでした。
大人になってミディアムヘアーになりました。
それから変えてませんね。💦
旦那に結構、顔が大きいので髪の毛で隠してと言われてます。

はじめてのママリ🔰

ロング
というか、美容院行く暇がなくて、勝手にロングに
でも縛ればジャマじゃないし、私みたいなズボラは楽です
髪の毛の量が多過ぎて、短いとボンバーになるから結べるまとめる長さはないと無理です

なかしま

妊娠した時につわりがしんどいかなと思ってショートにしましたがショートは手入れがめんどくさく…髪を乾かすのが早いのは良かったです。
いまは胸上くらいまで伸びましたがつわりとはまた違ったしんどさなので妊娠中はショート、育児中はまあロングのほうがマシかな…?という感じです。

が、下向いた時に髪が落ちてきて「ああ、縛らなきゃ」ってなって手元にゴムがないと舌打ちが出ます笑

月夜🌙

ショートの方が自分に似合うなって言う髪型が見つかって以来ショートです!
私も色々結べる方が……とか考えて中途半端な長さになった時期もありましたが、襟足が肩につかなければかえって寝癖も付かなくなりました🙆‍♀️

……ただ、美容院行きたい頻度は上がります笑
そういった意味ではロングの方が産後は向いてるのかもですね😅

はじめてのママリ🔰

現在スーパーロングですがミディアムくらいにきろうと思ってます😭
ロングだと自分のお風呂の時間やドライヤーの時間が長くなってしまいその間にギャン泣きするので少しでも時短したいと思い梅雨が終わったら切る予定です👍🏻

はじめてのママリ🔰

出産して半年後、ロングからか上までバッサリ切りました😭💦が、、
しっくりこないのと、寝癖になりやすくて
ちょっとした出掛けの時に逆に手間で😭

また伸ばしてロングです!
暑い時や邪魔な時、すぐに出掛けたいってときパッとくくれるし、割とロングの方が楽です笑

はじめてのママリ🔰

妊娠中期、乳がんで闘病していた義母の副作用が出たのに合わせて憧れてた刈り上げショートにしました!
大学生からずっとロングでしたが久しぶりに短くなると楽で楽で…!
産後もバタバタしないのでずっとこれでもいいかなって思います。
デメリットとすれば半端な長さになったときのスタイリングとこまめなメンテナンスカットが必要なこと、
メリットは風呂上がりの楽さ、抱っこ紐に引っかからない、メンズメインのサロンでカットしてもらってますが女性メインのサロンよりカット代がかなり安い!くらいです👍🏻

やえばとえくぼ🔰

ミディアムから妊娠してショートになりました!出産前に整えてもらったら、産後は伸ばす予定です!