小4の子どもが言ったことを全くできないのはおかしいでしょうか。朝の薬や服の片付けを言っても実行せず、毎日同じ状況が続いています。自分からやりたいことはできるようですが、どう対処すれば良いでしょうか。
小4で言ったことが全然できないっておかしいですよね?
今朝も朝から①薬飲むように②自分の服片付けるようにの2つだけ言いました。
朝は早く起きていたので時間もありました。
薬は何度も言いましたが飲んでいませんでした。
下の子がいて登園準備がある&8月から在宅で仕事なので常に見張るのはできません。
昨日の夜も折り紙片付けて寝るように言って、やらずに寝ていました。
ハンカチ・ティッシュこ準備もランドセルの中身見て入ってなくてブチギレられるまで入れられません。
毎日これです🤷どうしたらいいでしょうか🤷
習い事の時間に用意を持って鍵を閉めて家を出るとかはできます。
自分からやりたいことしかできないんですかね‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
うに
上が小5ですが
出した薬は飲まないし、脱いだパジャマもリビングに出しっぱなしです。
毎日言ってもこれです😭
だから安心してください😂
はじめてのママリ🔰
我が子も3年生ですが、やりたいことしかやりません😇
「〇〇してねー!」は、無反応なのに「お菓子食べるー?」はしっかり反応します 笑
子どもの耳は飾りだと思った方がいいって言ってるママがいて、ほんとその通りと思いました😂
多分うちの子は6年生になっても変わらないんだろうなと諦めています😅
-
はじめてのママリ🔰
あー!わかりますー!!!お菓子の置き場所変えたとかは一度言っただけですぐ対応できるのに、常に同じ場所に置いてあるゴミ箱にゴミ捨てるのはできません🤣
もう何も言ってないですか??これまでなんとか自分でやらせたいとガミガミ言っていましたが、言ってもどうせやらないなら、もう言わなくてもいいのでは?!?!と今朝思いまして🤣記憶障害とかなら病院連れていくべきか??と思っていましたが、他にも同じような子いるようなので、そのような子のママがどう対応されているのか知りたいです😂- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
同じとこに置いてあるゴミ箱にゴミ捨てられない共感すぎて🤣!!
ちなみに男の子なのですが、男の子育てた先輩ママ達に、「パジャマ片付けないで学校行ったら、下校待って片付けさせるより私が片付けた方が100倍早いんだけど、もう言わなくていいかな😂」と相談したら「自分でやらせた方がいいんじゃない?やらせたところで大きくなってもどうせやらないけど 笑」とのことでした 笑
どうせやらないんかーい😂と思いながら、自分でやらせてます。
そしてやっぱり諦めて何も言わない!って決めてもイライラしてきてしまい、言ってしまいます😅
飾りの耳なので、言ったところで余計イライラするのですが、その繰り返しかなーって思ってます😅- 5月12日
あじさい💠
男子ですかね?うちの男子は自分にとっての損得でしか考えられないタイプで、先の見通しもできません。
服片付けなかったら漫画捨てる!と言うと慌ててやりますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
男子です!有益情報助かりますー😭🙏💓
うちもとにかく得したい、早く終えたいが強くすべてのことが雑なんです😭今日帰ったらSwitch捨てるを付け加えて色々言ってみます🤣- 5月12日
-
あじさい💠
なんか知らんけど数数えるのも効きますよ笑。
低い声でいーち、にーい、さーん…と数え始めると焦るからやめて!と泣きそうになりながらやります笑笑。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
うちは男子2人ですが下はご飯食べたら薬を飲むというルーティンが出来上がっており、言わなくても飲みます。時々忘れることもありますが。
上の子は何をどうしても飲みなと言わないと忘れます。ちなみに高校生笑
小学校からずっと言ってます。
うちはまとめて言われるのが苦手なので、ひとつずつ伝えてました。やることボードやマグネットなど自分でやれるよう試行錯誤しましたがそれも続きませんでした。
はじめてのママリ🔰
記憶障害とかそちら方面も割と真剣に考えていたので、とても安心しました😂
どうしたらいいんですかね?!🤣
どうせやらないならもう諦めたほうがいいのか?!🤣
うに
知り合いが、小6でも毎日飲んでる薬は親が用意しないと飲まないと言ってました!
やつらは、目の前の興味があることしかできないんですよきっと!😂
学校ではやるんだろうけど😂