息子の勉強に対するやる気がなく、宿題をやらせるのが疲れてきました。公文を続けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
諦めました。
息子には賢い子になってほしいと思い、年少から公文に通わせたり、0歳の頃から寝る前に毎日読み聞かせをしたりしていましたが、2年生になった今、自分から学校の宿題もやらないし、何度言っても字は汚いし雑だし、公文の宿題なんて教室に行く当日までやってない時もあります。
家でやってる勉強は学校と公文の宿題だけなので、息子が苦しくなるほどたくさん勉強させているわけではないです。
それでも全く自分からやらないので、毎回毎回、宿題やりな~と言うのも疲れました。
言えば不満そうな態度だし、学校の音読の宿題ですらダルそうに読みます。
この感じだと、平均くらいにはなっても自分から進んで勉強するような賢いタイプにするのは無理かなと最近は諦めています。公文の宿題も、やりなさいと声をかける私のほうがストレスたまっていて、公文をやめさせたいなと思ってしまっています。
みなさんなら根気よく続けますか?それとも辞めさせますか?
- めぐみ(7歳)
ままたん➰
私は続けていますが、勉強やらせるの、ほんとーーーーーに大変ですよね…。
やめたいやめたいと、母の私が何度も何度もくじけそうになっています。
やめたら子どもも母である私も楽になるとは思いますが、子どもの将来のことを考えると、ここでやめてはいけない!と踏ん張っていふところです。。。
お互い頑張りましょーーーーー!!!!
ののの
辞めさせます🙆♀️
やりなやりな言うほど嫌になると思うし
一時期言ってましたが宿題やらなくて先生に言われるの自分だしいいけど、と、言わなくしたら
嫌な事先に終わらせた方が良いと4年になってから自ら取り組むようになりました🤣
咲や
まず1つは、お子さんが何のために勉強する必要があるかを理解してるかどうかです
なりたい物があるなら、そのために何をしなきゃいけないかが分かれば、嫌々でもそれなりに勉強はこなしますよ
2つ目は、勉強は楽しくやらなきゃ意味がないです
長男の担任が社会科専門ですが、低い土地と標高の高い土地での暮らしは調べ学習で進め、輪中の資料館の人とzoomで話をしてもらったらしいです
長男にGWに輪中に行きたいと言われて連れて行きました
今は米づくりに関しての勉強で、米4種類食べ比べするらしいですよ
3種類は国産米、もう1種類はアメリカ米だそうです
それを踏まえて、めぐみさんが仮に公文の教材をやるとして、楽しいですか?
単純作業大好きでドーパミン出るタイプなら向いています
ただ、単純作業苦手な人には苦行でしかないんですよね😅
ねこ
お子さんが公文のやり方に合ってるタイプじゃないのに押し付けで続けても意味がないので辞めさせた方がいいかもしれません。公文はコツコツ自分で進められるタイプの子があってるんだろうなと思って、息子はそのタイプではなかったのであえて公文は避けてきました。
色んな習い事を見てきて、うちは親(私)からじゃなく、先生から学ぶことが好き、アウトプットで私に色々習ったことを教えたいタイプの息子だったので幼児教室→1年生家庭教師→競走意欲の高いタイプで1年生2月からは集団塾に入れました。
ただ辞めるのはもったいないですし、今のままだと本当に勉強しなくなりそうなので、できたら家庭学習をしっかり見てくれる個別指導みたいな塾か家庭教師など外注するのも手だと思います。
親が言うとやっぱり口喧嘩になってしまいますよね😅
はじめてのママリ🔰
辞めさせます。
お金払ってるしやる気ないなら習い事しないです。
だるそうでもなんでも宿題だけさせて公文までは面倒見切れないので辞めて自分のストレスも減らしたいです。
ママリ
公文の宿題を教室に行く日にまとめてやるってすごすぎませんか?!裏表で毎日5枚ずつでも結構な量がありますよね。しかも当日も教室でやるんでしょうし。。
いくら賢くても勉強習慣がないと勉強ができるようにはならないので、一度先生と話してもらって毎日宿題をするようにしたらどうでしょうか。
公文じゃなくても市販のドリルでもいいと思いますが、そうすると相談相手が完全にいなくなりますよね。
週に2回教室でやるだけでもやらないよりはマシな気もしますし、私はお金に余裕があるなら続けます😊
はじめてのママリ🔰
やめさせます🌟
本来楽しい学習に嫌なイメージがついちゃうかと。。
遊びなど本人が楽しい!と思うことを存分にさせたら好奇心や集中力がついて、勝手に勉強すると思います🙆✨
今高学年ですが宿題だけで成績良好です🙆
はじめてのママリ🔰
息子は小学生になってから公文辞めました。本人がやる気がなかったため、公文の内容が中々先に進まず、学校が足し算引が始まっても数字を書く練習だったりで💦そして疲れました。そのかわりチャレンジタッチやってます。1ヶ月でやり切れればいいのでその月により予習だったり復習になってしまったりしますが…
はじめてのママリ
勉強だけでなく、得意なものって天性のものだったりします。
賢い子になってほしいからと勉強させていても、本人がその勉強法に納得いってないままとりあえず書くだけだと身にならないので、本人が納得する勉強量や勉強方法を模索するのがいいかなと思いました😌
はじめてのママリ🔰
同じような感じでうちも公文は1年生でやめました。お互いストレスになりますよね〜あと公文ではスピード重視で字が汚かったですが辞めたら凄く字が上手くなりました笑
はじめてのママリ🔰
机の上だけの勉強だと誰でも嫌になっちゃうかなと思いました
問題をとくだけではなく自分からなにこれどうなってるの?
知的好奇心を出す方法だと自然と学ぶことは多いかなと
学習が遅れてないならば今までめぐみさんがしてたことは無駄ではなかったと思いますよ☺️
お子さんどう学びたいか休憩したいか話し合ってもいいかなと思います
はじめてのママリ🔰
私なら辞めさせます😇
勉強以外にも
別の特技があるかもしれませんよ😆✨
ママリ
辞めさせますかね〜💦
私もいやいや公文行かされててなんにも役に立ってません(笑)
算数やってたけど中学からは国語や英語の方が得意でした。違うことの方が得意だったりすることもあると思います!
はじめてのママリ
お子さんを一旦休憩させてあげていいんじゃないかなと思うし、ママも休憩していいと思います。お子さんは勉強以外のやりたいこと、習い事などはできてますか?
今はまだ言われれば一応やってるけど、このままだとママが頑張りすぎて親子双方に悪影響を及ぼす典型例に近付いてしまいそうだなと思いました😞
嫌そうだったりギリギリだったりするけどちゃんとやるのは0歳の頃からの習慣のおかげだと思うので無駄だったと思う必要はないと思います。
退会ユーザー
辞めさせます。
公文は向き不向きあるし、教室や先生の当たり外れもあります。
年少〜7歳まで続いているのがまず凄いことです。
娘は1年くらいしか保たなかったので😅
でもそんな娘も家庭学習は継続できて成績は良いです。
なので、めぐみさんのお子さんなら好きなものハマるものが何か見つかれば継続してやれる素地力は充分備わってると思いますよ🙌
まだ7歳なら諦めなくて大丈夫です✨✨
退会ユーザー
向き不向きあるので逆に勉強嫌いになられるくらいならやめさせて好きな事やらせます!
コメント