※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半くらいの子の発達はどんな事で見ますか?

2歳半くらいの子の発達はどんな事で見ますか?

コメント

ままり

言葉がわかりやすいと思います。
単語はどれくらいか、文章話せるか、会話のキャッチボールできてるか。
まだ言葉が出てなくても珍しくないので、その場合は大人の話を理解しているか。

あとは走ったりジャンプしたり階段の上り下りでも発達具合がわかるかと思います。

落ち着きのなさとかは性格にもよるのでまだばらつきがあるかなと感じます

• ママリ🔰

ママリ🔰

これまでずっとゆっくりで
    今は二語文、大人の話はほとんど理解
    走る、ジャンプは出来る、同じ足で小さな段差でですが手すり無しで階段登れる
    と言う感じです

今の所は少し安心して良いのでしょうか、、

• 5月14日
  • ままり

ままり

発達って本当に個人差あるので、特に小さいうちはあまり気にしても意味ないかなぁと思います。明らかに異常がある場合を除いて。
    もし目安の発達を知りたければ『遠城寺式』で検索してみてください。医療系学生が習うもので、国家試験に出ます。年齢ごとの発達段階を、身体面と精神面などで記載しています。参考にはなりますが、それより遅れているからと言って発達障害ではないし、個人差の範囲で片付けられることが多いです。

• 5月14日