生後20日目の娘が沐浴時に泣くことが多く、トラウマになっていないか不安です。お湯の温度や環境には気を使っていますが、改善策についてアドバイスをいただきたいです。
改めて沐浴についてアドバイスをお願いします。
生後20日目の娘ですが、ほぼ毎回泣きます。
ベビーバスとリッチェルのマットを併用して使っており、お湯は38-39度にしています。熱くないなややぬるいかなと思ってます。浴室はお湯を張って、お湯を浴室の壁にかけ、お湯を回して、浴室自体の温度を上げております。脱衣所もなるべく温まるようにしてから入れております。
沐浴は15時に授乳をして、16-17:30ぐらいまでに入れております。入れる時はお腹に大きめのタオルガーゼをかけて、足から浴槽に入れ、ゆっくりと入れてますが、だいたいこのぐらいでぐずり始め、背中をお湯につけるとしっかり泣き始めます。その時結構暴れて、押さえてるのにバタバタしてその動きに赤ちゃん自身がびっくりして泣くなど、悪循環です。
一度だけおとなしかったのですが、それも杞憂に終わり、今はもう毎回泣いているので、沐浴自体がトラウマになっていないか不安です。
- しかちゃん(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
めちゃくちゃ色々気をつけてて、すごいですね🥺
赤ちゃんの足の裏をベビーバスの壁に付けるようにすると良いって聞いたことあります!
mi
背中側にもお腹と同じようにガーゼ置いてみてはどうでしょうか?🥹
肌着着たままお湯につけてみるとか🥹
既に試されてたらすみません🙇♀️
-
しかちゃん
肌着着せたママもいいですね、検討してみます。
- 5月12日
しかちゃん
やりました!それでもだめでした。。。ぷかぷか浮かせるといいと産院に言われたけど、浮かせると落ち着かないみたいで、毎日試行錯誤してます
はじめてのママリ
ダメでしたか…💦
落ち着かないのであれば、やはりどこか触れていたいのですかね?
足の裏だけでなく、背中とかも、、🤔
でもマットも併用してるんですもんね🤔🤔
ウチは上の子を沐浴やってた時、私がやるとギャン泣きで、夫がやると泣きませんでした。
「手の大きさとか肉厚の問題かな〜」と言うことで、それからは基本夫にやってもらいました。
もちろん夫が入れれない時は私がやってましたが、やっぱりギャン泣きです😅
1人目の育児だったので、ギャン泣きされるとこっちも慌てたりしてしまって…。
でもトラウマになることは無いと思います!
1ヶ月過ぎて一緒に湯船に入れるようになると、また違うかもしれませんよ☺️