4歳の男児が下の子の誕生で遊ぶ時間が減り、ストレスを感じています。室内で座ってできる遊びや、外でできる遊びを教えてください。
4歳男児(もうすぐ5歳)、下の子産まれたばかりです。
上の子だけの時はママ一緒に遊ぼー!に対応できていましたが、下の子が産まれてまだ数ヶ月。
同じように応じてあげられず我慢をたくさんさせています。
そのせいか、ママはケチ!こんな家つまんない!などとよく怒るようになりました。
上の子はかなり体力があり、遊ぶと言ったら大抵戦いごっこです。下の子は抱っこマンで入眠も下手なので抱っこしていることが多く、とてもじゃないけど戦いごっこが出来ません。
室内でできて、座りながらでも出来る
(尚且つ、長い時間潰せたら嬉しいです)
遊びありますか?
小さいですが、庭はあるので外に出る事も可能です。
レゴ、トミカ、ぬいぐるみが好きです。
↑全部戦いごっこにつながります😭😭😭
あまり動画には頼りたく無く、どうしても手が足りない時に映画を見せる程度です。
おすすめの遊びを教えてください😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは2歳差なので、使えなかったらすみません💦
うちの子は
・お風呂で水遊び
・ダンボール遊び
・トランポリン
・レゴやピタゴラス、プラレール、ブリオなどのおもちゃ
・ボール遊び(綿入りのボールで、箱やぬいぐるみに当ててストラックアウト的な感じにしてます)
・もっと暑くなってきたら庭で水遊び
・はさみ(はさみにハマってた時期なので色紙を刻みまくって野菜炒めと離乳食作ってくれました笑)
・一緒に夕食作る
・シャボン玉
・土いじり
・庭で鉄棒やストライダー
などしてました!!
あと、上の子がいるときは、下の子が泣いてても授乳とおむつ替え以外はほとんど放置でした...🫠
はじめてのママリ🔰
最近は、水鉄砲を庭でやってます!
びちゃびちゃになるわけじゃなく(まだ夏じゃないからびちゃびちゃは禁止だよと伝えてます)ただ庭の壁とかにひたすら打ってますが楽しいみたいです🤣息子は働く車好きなので消火している気分みたいです!
わたしは下の子を抱っこしながら見たり、たまに消火してます🤣
家の中だと、絵の具も最近好きで長い時間やってますよー!
描くわけではなく色水遊びみたいに色を混ぜて楽しんでます(息子は結局水が好きです(笑)
あとは図書館で工作の本とか折り紙の本を借りてきて作ったりも楽しいんですが、ほぼ私が作ることにはなります😂
コメント