※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
ココロ・悩み

息子たちが登山イベントに参加したいが、クマや事故が心配です。心配性の自分が息子たちの体験を妨げるのはどうか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学校1.2年の息子たちが、今度児童館で行なわれる登山のイベントに参加したい!と。
参加者を見てみると1〜6年生20人くらいが参加するようでした。
私はアウトドアではないため、登山やキャンプをしたことがありませんし、これからもしないと思います。
別れた旦那に会う時はたまにキャンプにも行ってたみたいです。
私としては息子たちのやりたい!気持ちを優先、また、私も経験させてあげられないので、行かせたい気持ちは大いにあります。
が、クマの出没が怖いです。
登山する山や近辺でクマ出没の情報に関しては明日、市役所に問い合わせようと思っています。
何かあってからでは怖い、もしものことがあったら私自身どうなるか分かりません。

私はすごく心配性で、過保護であります。
虫や動物、そこらへんに生えている草木でも、毒があったら?アレルギー症状が起きたら?と心配になり、絶対に触らせないようにしよう、そのためにはずっと室内にいよう、となってしまいます。
子供がご飯を食べてお腹いっぱい!苦しい!と言っただけで、夜中に吐くんじゃないか、と心配になり、吐かない?大丈夫?と何回も声をかけ、普段から息子の枕元にいつ嘔吐してもいいように袋や小さいバケツを置いています。
(私が嘔吐恐怖症で、子供が吐くのも怖いのもあります…)

心配することのほとんどは起こらないから、と周りにも言われますが、登山してて、熊が現れて、もし息子が襲われたら。もし山の奥に連れて行かれたら。熊が現れなくても足を踏み外して崖の下に落ちてしまったら。疲れて周りについていけなくて遭難したら。と考えると、登山はやめさせようかな、と思ってしまいます。
が、息子たちは体を動かすのが大好き、友達と遊ぶのが大好き、で、私のこの心配性でやりたいことを辞めさせるのもな…と思います。

皆さんならどうしますか?
自分でもどうしたらいいか分からなくなってきました。

コメント

りこ

標高は900m程で初心者でも登りやすく、ファミリー向けの山だそうです。
大人が何人引率するかはまだ確認していませんが、毎年行なっているそうです。
山まではバスで移動のようです。(そのバス移動も事故を考えると怖くて仕方ありません…)

はじめてのママリ🔰

私は迷わず行かせます。
引率者がいるはずなので、クマの場合は大人が盾になるはずですし。大人がいたところでそれでも取り返しのつかない事件や事故が起こることもあるけど、それは日常生活でも起こりうる話であって、家にいても強盗や地震で死ぬこともあります。登下校中に車が突っ込んでくるかも。考え出したらなにもできないので、そこまで深く考えた事ありません😅

はじめてのママリ🔰

私は行かせません。
なぜ、いま登山?熊のテリトリーである山に自ら襲われに行くようなものだと思います。
引率の大人がいても盾になるのは無理です。熊は茂みに潜んでいるので人間はすぐに気づきません。襲ってくるのはホントに一瞬。盾になる時間なんてないし、盾になったところで素人が撃退するのはまず無理、襲われます。
私は過保護と言われようが行かないですね。

はじめてのママリ🔰

熊のいない県とかじゃないんですよね…?私なら代替案を提案して行かせません。

正直に申し上げると、心配性な私から見ても結構過保護だなぁと感じるところはありました(虫や動物のくだりなど)。でも、熊は命に関わるし昨今はとても増えているので東北への帰省も差し控えているほどです。山の中など絶対行かせません。