モラハラの旦那と別居中の母が、離婚すべきかやり直すべきか悩んでいます。旦那からの言葉や義実家でのストレス、子供への影響を考えています。旦那の更生に期待しつつも、義母の意見を優先する旦那に不安を感じています。どうすべきか意見を求めています。
モラハラ旦那と別居中小さい子供が
いる母です。
このまま離婚するべきかやり直すべきか悩んでます。
まず、モラハラ旦那から言われた言葉は
出産の時苦しんだ顔みると笑える
誰のお陰でご飯が食えるのか考えろ
嫁に来たんだから考えろ
3ヶ月もならない子に首が座っているといい
おんぶ紐をする
腰が座っていない子に歩行器に乗らせる
俺は親戚の子とか見てきてるからあんたと違う
義両親と同居で中立に俺は立たないといい、親の味方をする発言をする
などなど様々な事を言われしんどくなりました。
また、義実家で同居していて
とりあえずものが多いのと水周りのカビがすごすぎて環境が合わず
今回実家に子供を連れて出ていきました。
すると旦那は
もっと早く不満を言えばよかっただろ
あんたが今回のことで俺ら両親を傷つけたんだからあんたが全部悪いんだからな
そういう性格だから友達少ないんだ
子供をあんたには任せられない
子供が風邪をひいたのはあんたのせいだ
実家に帰るって子供のストレス考えろ
言えることと言えないことがあると言うと
なんで言えないのかわかんない言えやと言う
などなどです。
そして過去に旦那はほかの女に会いたいなど連絡とってました。
色々信じれなくなり、今回旦那は両親にも出てけと言われたみたいで私のせいだと言われました。
後日荷物をまとめることとなりましたが旦那はその間も子供のものを運ぶこともなく、
リビングから出てくることはありませんでした。
別居して1週間毎日のように夜中電話がかかってきてLINEでは責められて、
私が電話に出ないと私の母に電話がいき、
私の愚痴を聞かされたそうです。
1ヶ月ほど待って欲しいと母が言うと旦那は分かりましたといい、その数分後に私にLINE早く面会しろ、お前が悪いんだということを言われました。
もう無理だから家庭裁判所を通して話すと言うと
ごめん、俺が悪かったと焦った感じの連絡が来ました。
待って欲しいといっても待ってくれないし、もう無理です。
と言うとごめん、いつまでも待つから。
と言われ今その状態です。
義両親とはもう合わないと思い、家を出てきました。
特に義母は育児に関して口を出してくるタイプで、便が緩くなると私の作った離乳食のせいにしたり勝手にまだ食べたこともない乳製品を食べさせたりなど許可を取らずにします。
義実家で1番ストレスだったのは義母でした。
義母のことを言っても旦那は私の味方をしてくれないのもしんどかったです。
ものが溢れかえっていた義実家では
あれ触ってダメ、これ触ってダメというものが多すぎてしんどかったですが、実家に帰ってきてから子供が楽しそうに遊んだりしているのを見て帰ってきてよかったと思いました。
病的に痩せてしまった私の体は実家に帰った今も中々元に戻りません。
旦那が今回を機に更生してくれるのではないかと淡い期待をしてしまい、離婚するか迷っています。
片親よりも一緒にいた方が幸せなのではないか。
パパがいた方が色んなところに行けるのではないか。
と考えたり、
私がしんどいと思うとこの子にも伝わってしまうんだなと実家に帰って思いました。
子供が物心着いた時に私のせいで喧嘩してるんだと思ってしまうのではないか。
そんなことも考えてしまいます。
ただ、私の中で義母の意見を優先する旦那は正直いらないです。
今直ぐに答えを出すことは出来ません。
ですが、1意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- 初マタ。(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ダメですダメです
治りませんよ
お子さんも同じ扱いされますよ
間違った選択をしないでください😭
まる
モラハラは根っこの問題なので治りません。
家族を思いやれない夫がいたところで、お子さんにも良い影響は何一つありません。
今一時的に優しいのは、初マタ。さんが第三者(家裁)を挟むと言っているので下手に出てるだけです。
モラハラ思考の人達は第三者の介入によって自分が不利になることをよーく理解してますし、体裁や世間体を気にする方も非常に多いので。
夫も義家族も早急に捨てるが吉かと思います。
-
初マタ。
今回アパートに3人暮ししようという案がでています。
普段旦那といてモラハラを受けるかと言うと毎日ではありません。
喧嘩の時に上記のようになります。
3人で暮らすと、今回のように大事になったことにより更生するのでは?と考えたりもします…- 5月12日
はじめてのママリ🔰
いやいや、、そんな父親お子さんのためにも絶対離れた方がいいです。
お子さんに確実に悪影響になります。
私はモラハラ父の元で育ち大人になっても精神面などで苦労して本当に恨んでます。
よく両親揃ってた方がいいとか言いますが、そんな親いるくらいなら片親の方が子供は絶対に幸せです🥲勇気を持って別れてほしいです。
-
初マタ。
普段旦那といてモラハラを受けるかと言うと毎日ではありません。
3人で暮らすと、今回のように大事になったことにより更生するのでは?と考えたりもします…- 5月12日
はじめてのママリ🔰
期待してはいけませんよ…本当治りませんから。。
今はどうにか戻ってきてもらうためにアレコレ下手に言ってますが本心は違いますよ。
また同じ事があった場合に対処法や耐える気があるなら戻ってもいいですが🥺
ママがニコニコ幸せそうな顔をしている方が子供たちも幸せなんじゃないかなと思います!
-
初マタ。
-
はじめてのママリ🔰
毎日ではないから「大丈夫」なんですか?
何歳か分かりませんが、いい年齢の大人は残念ながらほとんど変わりません。
期待するのはやめて、もし次にそうなった時に自分は強くいられるのか、戻ったことを後悔しないか考えたほうがいいです。
戻る場合は自分が彼に対して強く変われるかどうかです。
初マタ。さんは変われますか?
と言うのも、内容は違いますがモラハラ彼氏と付き合っていた時があり、知人に上記のことを言われました。
戻るなら相手に期待してはいけない。自分が変わるしかないと。
反省している彼を信じて戻りましたが、結局変わっていなく自分も変われず無理になり別れた経緯があります。
本人がいつまでも待つと言っているなら、焦らずゆっくりゆっくり考えをまとめるといいと思います。
そこでイライラしだしたら、やっぱりねとなりますしね。- 5月12日
-
初マタ。
そうですよね…ゆっくり考えようとは思っていて、イライラし出すんじゃないかと様子みているのもあります。
私も変わってくれるのは最初だけなのではと思って揺らいでいます。
強くは入れる気がしますが、後悔しそうな気もしていて…- 5月12日
はじめてのママリ🔰
離婚するべきだと思いますが…旦那さんモラハラの域超えてますよ…虐待もしかねません😖
子供と自分の身を守るために頑張ってほしいです🥲辛い思いする必要、我慢する必要ないんですよ
初マタ。
3人で暮らすと、今回のように大事になったことにより更生するのでは?と考えたりもします…
はじめてのママリ🔰
期待されているんですね。
ただ待つからと言ってるだけの人、期待できないですけどね…
ご両親の意見はどうですか?
一緒になったとして、何かあった時はまた実家に帰れそうですか?お子さん物心着いてから別れるのってもっと勇気がいりますが、出来そうですか?
厳しいことを言っていますが、遠回りせずに普通に幸せになってほしいだけです😢
初マタ。
私も物心ついたら…と考えていてそこが引っかかります。
相手の親は私の事もう好きではないでしょうし、うちの親も嫌だけど一緒にいるつもりなら応援はする。と…。
はじめてのママリ🔰
優しいご両親なんですね。
物心着いた時、今よりもっと悩んでもっと決断できず離れるのはかなり難しくなると思います。まずは相手をこちらの実家に呼んで、しばらく暮らすのが良いと思いますがどうですか?本当に一緒になりたいなら来そうなもんですが…
初マタ。
私もそう思います、謝りに来るのかと思えばそうでもなく、なんかなぁー、、という感じです。
ちょうど別居したときに子供が熱を出してしまい、その時もお前は何も考えてない。子供をこっちに戻せと言われて
うーん、、という感じです。