離乳食でジャガイモやニンジン、かぼちゃを食べないことに悩んでいます。根菜類はペーストにしても良いのでしょうか。また、野菜がほうれん草と小松菜だけで栄養が偏るのが心配です。アドバイスがあれば教えてください。
離乳食で、
ジャガイモとニンジン、かぼちゃを
おーっえといって、食べてくれません!
初めて食べた時そのような反応でしたが、
普通にたべるようになり、
また、食べなくなりました!
7ヶ月になるので、マッシュ状から、下で潰せるサイコロ状にしなくてはいけないと思うのですが、
食べない食材(根菜類
はペーストのまま、などしていいのでしょうか?
また、野菜はほうれん草と小松菜しか食べてくれず…
それは栄養が偏るので心配です…
何かアドバイスがあれば教えてください…
豆腐は荒く潰したのものを上手に下でつぶせて食べています!
出汁などとまぜても食べませんでした😢
- ピン子(生後7ヶ月)
コメント
栄養士なプリン
その時期ですと、味覚が発達して好き嫌いが出てきたり、歯が生え始めた不快感で食べむらがでたりするんです。
食べてくれないものはペーストにして混ぜても問題ないですよ🙆
もし好き嫌いなら…苦手なもの、食べないもの的に味のする食材よりも素材そのままかつ薄味が好きなのかな?と思ったり。
素材のままで食べてくれるなら、出汁等の味付けをせず食べてもらいましょう。
味に慣れれば段々食べてくれるようになるので、これは待つしかありません💦
ただ、心配であろう栄養面ですがミルクに豊富な栄養素が含まれているので身長・体重が増えていれば問題ありませんよ✨
ミネラル類のバランスの良い豆腐が食べれているだけでも偉いです!
また、形状が変わるとパクパク食べる子もいます。
もし既にマッシュではなく粗みじん切りの状態であれば、マッシュに戻せばまた食べてくれるかもしれません。
(食べ慣れない形状を嫌がっているだけの子もいるので…)
食材の大きさやお粥の倍数等も月例に応じた目安なので、お子さんのペースで少しずつ慣らしてあげてください。
ピン子
すごく、具体的なアドバイスありがとうございます!😢
お豆腐、しらす、ほうれん草、小松菜は、だいすきすぎて、パクパクたくさん食べてくれます!
かぼちゃは、裏漉しをして、舌触りが気にならないようにしてまた、ためしてみます!
おかゆも、10倍がゆの分量で作ってますが、スプーンで少し潰したお米の粒がある状態で食べて、下で上手に潰しています!
栄養士なプリン
ミネラル、ビタミン、食物繊維がしっかり摂れてて凄いです✨
特にほうれん草や小松菜等の青菜はトップ3に入るほどベビちゃんが苦手とする食材なのに…!
パクパクたくさん食べるのは偉い!
それをあげてるピン子さんも偉いです!
お粥も食べれているなら栄養素的に問題ないように見受けられますので、安心して離乳食を進めていってください✨
進める上で不安・質問等あれば知ってる範囲内にはなりますがお答えいたしますので、いつでもメッセージをくださいませ😊
ピン子
ありがとうございます!たよらせていただきます!