※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

離婚と転職を考えており、履歴書に入社希望日や離婚予定について書くべきか悩んでいます。面接で聞かれた場合の対応も気になります。

離婚と転職をかんがえています。
企業に応募して履歴書を送るのですが、
入社希望日が早くて8月、それも保育園が決まればなんですが(決まらなければさらに1ヶ月後)そういうことを書いてもいいですよね?💦
あと、まだ離婚してませんがこれから離婚予定なんですが、そこは書かなくていいですよね💦?
面接時聞かれたらでいいですか?(頼れる人は?とか聞かれた時に、夫はいなくて…みたいな)

コメント

はじめてのママリ🔰

かかなくていいもおもいますよ、入社希望日については面接の時に聞かれるのでできるだけ早く入りたいのですが、一応こういう事情があります。みたいな感じです意欲みせるかんじで、文面だけだと意欲伝わらないので笑

子供の体調不良時の対応は聞かれる可能性があるのでどうするかは決めておいてそこは正直に伝えるといいと思います

はじめてのママリ🔰

1番は保育園も決まってることがいいですが💦

いつから働けますか?とは必ず聞かれると思うので、保育園の事情は説明する必要はあると思います。入れなかったら働けないのは確かなので。

離婚予定については書かなくていいと思います。頼れる人がいる場合は言ったほうがいいかもですが。例えば実母とか、夫が自営業で融通がきくとか。

私も転勤族の夫と帯同辞めた時に転職して、子どもも転園しました🙌その時本当に大変でした😇
そしてもうすぐ離婚します🙌

どれも上手くいけばいいですね!

はじめてのママリ

アパートの契約をしないと転居先での保育園申請ができないので、金銭的に可能ならば先にアパートの契約をして、保育園の入園手続きをした方がいいと思います。保育園の空き待ち中とこれから保育園申請では、前者の方が圧倒的に有利だと思います。

離婚予定は履歴書に書かなくていいですし、面接でも言わなくていいと思います。なので、面接では「子供の体調不良時に夫は対応できない」という感じです伝えておけばよろしいと思います。