里帰り中に昭和育児を押し付けられ困っているので、解消方法や対策を知りたいです。また、伝えるべきことについても教えてください。
里帰り中に昭和育児を押し付けられて困った、ストレスだったという体験談を見て不安になってます。解消方法や、対策があったら知りたいです!また、伝えた方がいいことなどを知りたいです!
今考えているのは、1日1日知恵をLINEで送ろうかなと😇
産まれるでとても楽しみにしてくれてる今なら、聞き入れてくれそうかなと!
・哺乳瓶消毒はスチーム除菌
・沐浴はおふろマット
・寝る時はスワドル
・白湯は飲まない
他にも小さなことでも、ジェネギャがあったりしたら教えてください!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶっ
実親でなく義両親ですが
・糖水
・パパよりママ
はじめてのママリ🔰
私も、上の方が書いてるファイルが良いとは思います。LINEだと埋もれちゃいそうだし、
上の方のファイルをプリントし、実家の冷蔵庫にでも貼っておいては?
けど
糖水や白湯とか、昭和育児って呼ばれてますが、分かってる昭和の方もいます☺️うちの73歳の母ですら、「白湯や糖水なんて要らんわ。」「暖めすぎ、着せすぎもいかん」とか知ってましたよ😁
はじめてのママリ🔰
基本的に、育児はママ任せで
食事の用意や家事のサポートを
ご家族にしてもらえば
そこまでトラブルにならないと思います☺️
私はそうさせえてもらいました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!家事はお願いして、育児はしたいと思ってます!
それでも、絶壁防止枕を買っておいたら、「え?枕は使わない方がいいよ」や哺乳瓶消毒は熱湯でいいじゃんなど、口を今でさえ挟まれているので、口挟まれる前に伝えておいた方がいい事沢山あるのかなと思い😇- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かに!大前提「私に任せて」と最初から宣言すればいいですね!!
「今と昔は違うのね〜進化してるわあ〜」ぐらいに留めてと伝えます笑- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
口挟まれるのは嫌ですね💦
いちいち否定するとお互いい気しないので
いっそ、
「育児に関しては私に任せてほしい、アドバイスは要らない」
と伝えた方がいいかもですね💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
私は義実家同居なので里帰りではないのですが、やっぱりお義母さんの育児とジェネギャはありました😓
退院した日に出生届を出しに行くため数時間みていてもらったら横向きで寝かせられていました。私の産院では乳幼児突然死症候群のリスクが高いから新生児の時は仰向けで寝せてと言われていたので、慌てて仰向けに直してしまいました😣
昔はうつ伏せ寝が普通だったんだけどね〜と言われたので、今は突然死のリスクがあり仰向けが絶対ですと伝えました。
あと、これはお義母さんに限らず私の母や祖母もだったのですが、すぐに寒そう寒そうと言います😂
お義母さんに少しみててもらうといつもタオルケットでぐるぐるになってました。足が少し冷たいと寒そう、薄着と言われ、風邪を引いた時にはいつもママが薄着させるからだよね〜と言われてました😅
でも今は赤ちゃんは足で体温調節するし、温め過ぎは突然死のリスクになると言われているので少し冷たいくらいがちょうどいいみたいです!
私はお義母さんには強く言えませんが実母にはそれ今違うから!と言えるので、ママリさんも里帰りさせてもらってるから…と思うかもしれませんが、赤ちゃんのママはママリさんなのでママリさんがストレスがないように言えることは言った方が良いと思います!
退会ユーザー
里帰りで喧嘩する理由第1位は母乳についてと聞いて、そのことを事前に伝えておきました。とにかく何も言わないでくれと。
結局、向こうも思うことがあるのに黙っているのが耐えられなくなったようで、ぼそっと意見を言われて喧嘩になりましたが😂
今思うと産後はホルモンバランスも崩れており、こっちも慣れない中一生懸命頑張ってるのに、母乳について言われるのは信じられないくらいに腹立ちました。
それ以外の「今どきこうなんだよ!」はときどき「こうじゃないの?」などツッコミはありつつも、結構すんなり受け入れてもらえました。
ぶっ
私以外が構って落ち着いていても、そのうち泣いた時にやっぱりママが良いよねみたいな感じでした😅
はじめてのママリ🔰
果実汁は聞いたことありましたが、糖水文化あったんですね!!伝えておきます。
パパよりママの方がいいに決まってるんだから、パパに頼まない方がいいよ〜みたいな感じですか??