母の日に何もなかったことにショックを受けた女性の気持ちについての考察です。夫からの感謝がなくても、母としての役割を認めてもらいたいという思いがあります。また、子どもが感謝を学ぶためには、家族全員でその大切さを伝えるべきだと感じています。感謝は求めるものではないが、夫婦間での感謝の気持ちを伝えることが重要だと考えています。
threadで話題になっている夫からの母の日について💐
母の日何もなかった方よかったら読んでください🙇🏻♀️
昨日が初めての母の日で期待してたけど何もなかった人です🙋🏻♀️
何がそんなにショックなのか一晩考えて自分なりになんで悲しかったのか考えたので、もし共感してくれる人がいたら嬉しいです☺️
まず、夫の母ではないんだからなくて当たり前だろって意見についてですが、、
たしかに夫の母ではないけど、あなたの大切な子を生んだ母なんですよ。
夫にとってはたしかに母ではないけど、10ヶ月お腹で大事に育ててくれてありがとう、可愛い我が子を産んでくれてありがとう、毎日家事育児を頑張ってくれてありがとうっていう「母としての妻」へ感謝を伝える日であってもいいのでは?と思いました。
もちろん父の日も「父としての夫」へ感謝を伝える日だと思います。
子がそのうちやってくれるって意見もあるけど、、
たしかにどこかで母の日を学んでいつかやってくれる未来もあるかもしれないけど、子は親の背中を見て学びます。
だからパパが「今日は一緒にママにありがとうを言う日だよ」と小さいうちから家族みんなでママへ感謝を伝えてもいいのではないかと思います。
そんな暖かい家庭で育てば、そのうちパパが声かけなくても「パパ、今年の母の日どうする?」って言ってくれるような子に育つかもしれません。
感謝は求めるものではないについては、たしかに求めるものではないと思います。
けど、夫婦って感謝し合っていかないと続かないのでは?と思います。
結婚3年目で何を偉そうにと思われそうだけど、自分の親を見ていて思います。
そして感謝は思っていても見えない。行動しないと伝わらない。
普段からありがとうって伝えられてたらそれは素敵だけど、忙しいし照れくさいし毎日言うのは難しいからこういうイベントのときは思いっきり感謝を伝えるべきなのでは?と思いました。
べつに夫からの母の日はいらないって人もいるから、各家庭の在り方があっていいと思います👍
けど、ありがとうって言われて嬉しくない人はいないですよね😊
- ママリ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も母の日何もなかったです!
でも、私はまだそれでいいと思っているので何とも思わなかったのですが、確かに私も母になったし、子供には将来結婚した時にお嫁さんを大事にして欲しいからそういうイベントは大事だと思います😌
旦那はマイペースだしきっと母の日というのも忘れているタイプだから、それをわかってるので何とも思わないだけなのかもしれませんが…😓
だけど、息子の将来を考えると母の日は大事なものだと思って欲しいなとも思うので、来年3歳になる歳からもっと色々理解できるようになると思うのでプレゼント有無関係なく父の日、母の日は一つのイベントとして加えていこうかなと予定しています✨
子どもにとって感謝を伝えることの大切さを理解して欲しいし、そういうことを言えるようになってほしいですよね🥺
コメント