旦那のクレジットやカードローンの問題で困っています。今後の生活や離婚について悩んでおり、どう行動すれば良いかアドバイスを求めています。カードローンの支払い義務についても知りたいです。
年長さん、今年プレに入る予定の子がいます。
空きがあれば満3歳入園予定、来年年少です。
私は専業主婦です。
旦那のクレジットの督促が多数きて、
なんとか全額返済しました。(約150万)
クレジットの使用金額について問い詰めても、なんでこんな使ってしまったのか分からないと言われました。
それまで生活費として10〜12万ほどもらっていて、残りは旦那が管理していました。
生活費の内訳として、私のスマホ代、私と息子の生命保険代、スイミング、食費、日用品、服飾費、遊びに行く時の交通費や食事代など(子ども連れて3人で出かける場合のみ)
正直なところ貯金に回せるほどなくて、カツカツでした。
でも旦那が貯金してるからと思っていました…
給料明細もwebになりいくらもらってるか分からずだったので、信用するしかなく。
今回の件で、自分で管理できないからして欲しいと言われ、全体の生活費を見直し、月々の貯金はできるときに無理のない範囲で、ボーナスはほぼ貯金に回そうと話が終わりました。
そして安心したのも束の間、カードローンの支払いが遅れてるとハガキが届きました。
400万超えです。
そのハガキが来たのも初めてだし、カードローンをしていたのも初めて知りました。
上の子が1歳の時にもカードの支払いができないからと保険を解約し支払っていたことがあったので、もう信用できないと判断しました。
今は旦那は出張中のため、カードローンについてまだ話せていません。
(連絡済み、返信待ちです。夜時間をとって電話しようかと思ってます。)
現在、専業主婦
下の子を保育園にいれるのが激戦区
実家に引っ越すと、下の子の保育者がいるとなり点数が下がる
かといって、別の家に引っ越しをしてすぐに仕事が見つかる保証はない…
恥ずかし話ですが、私の今持っている貯金は60万ほど
(旦那のクレジットの支払いや家賃などに使い100切ってしまいました)
子ども名義の貯金で160万ほど
どう動いたらいいのか分からず…
できれば上の子はこのまま幼稚園を卒園させてあげたい
(預かり保育もあるので、仕事はできると思います)
下の子も年少に入園ののち預かり保育を使いながら仕事をしたい…
プレをやめて保育園入れた後、幼稚園に転園でもいいと思ってます。
(保育園が入れるかわかりませんが)
でも旦那と一緒に過ごす未来はもう見えないんです。
動きたいのにどう動けばいいのかわからない…
子どもは旦那のことが好きだし離れるのは申し訳ないと思うんですが、長期間仕事で家を空けるので恐らく大丈夫
1年家にいないとかもあるので。
すぐに離婚、引っ越し、職探しをするか
上の子卒園、下の子入園のタイミングで離婚するか
どう動くのがいいと思いますか?
人に聞かず、自分で決めたらいいのはわかってますが、頭がパニック状態なので、整理したいのも含めて質問させていただきました。
また、旦那名義のカードローンは離婚後私も支払う事になるとかはないですよね?
もうどうしたらいいのかわからない…
- mmm(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お子さんが年長さんなら、
卒園まで準備して、
来年の3月で引っ越すがいいと思います。
実家に戻ってはどうでしょうか?
ただ、主さんもお子さんもママ友いない中でスタートするのはかなり大変だと思います。
下のお子さんは保育園へ預けて、
できるだけ長い時間、預かりも利用しながら働いた方がいいと思います。
できれば全国展開しているところでパートで、引越し後も同じ職場で働けるのが理想かなぁと。
自宅は賃貸ですか?
それにもよると思います。
mmm
実家は狭いというのが難点ですが、それが良さそうですよね…
実家に戻り、公営住宅の申込をして引っ越すのがいいかなと考えておりました。
離婚するのに向けて、今から保育園に入れて仕事をするってことですね
たしかにそれが理想かもしれません。
幸いな事に実家には自転車で行ける距離に住んでいるので、子供の友達関係はある程度保てそうですし、仕事も探しやすそうです。
今は賃貸に住んでおります。
ママリ
賃貸なら身軽ですね。
親に頭下げて、
しばらくは生活面倒見てもらって、
仕事が安定したらしっかり返したらいいと思います🙆♀️
近くてよかったですね。
ただ、近いは近いで、
【離婚した】は、子供たちの間でも言葉が出てしまうかもしれません。
容赦なく💦
その時にお子さんが傷つかなければいいですが😭