コメント
退会ユーザー
学級閉鎖時にどうするか考えとかないと死にますよ。去年だけで3回学級閉鎖になりその間は学童も使えないのでそこで休みや有給無くなった話は聞きます。あと行き渋り、朝の登校の付き添いなどへの対応も考えておいた方がいいと思います🤔保育園楽しく行ってても入学して1週間で行き渋り、GWあけ行き渋りは毎年聞きます💦
はじめてのママリ🔰
◯登校時間が遅い→親の方が先に家を出るor出勤時間をずらす
◯学童が合わなくて行きたくない→学童に行かずに勝手に帰宅して連絡入る
◯保育園に比べ平日行事が多い
◯突然の学級閉鎖→当日は学童から早く迎えに来てと連絡あり。翌日から3日間休み。自分の子が療養が解除されるタイミングだと1週間以上休みに。
◯宿題チェック
◯持ち物準備(空き箱、ペットボトルなど)
◯入学式後給食が中々始まらないためお弁当持参
◯学校から着信があってかけ直すも17時以降は繋がらない…
などなど行き渋り以外にも色々話は聞きます。毎年学級閉鎖にヒヤヒヤしてます。
-
うに🔰
勝手に帰る😭😭😭そんなこともあるんですね、、、😇
あぁ、、、たくさんありがとうございます!😱休まなきゃいけないことふえそう、、、😣パートくらいにしておかないとですね、、、- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
週4 9時〜16時で働いてますが気持ち的にも丁度いいです。小学校に入る時に1時間減らしました。
うちの地域は途中からでも学童に入れるので学校に慣れてから仕事を始める方もいますが、そもそもフルタイムでないと学童に入れない地域もあるそうなので情報収集が必要ですね💦
ちなみにうちの子が通っていた職場の託児所は低学年まで🆗なので学級閉鎖の時に預かって貰っています。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
何とかなるっちゃなると思いますが、もしもの時のことは想定しておかないといけないです🙇♀️
まず保育園より朝子どもの手が離れる時間が遅い。
学校のすぐそばに住んでたら、登校班の出発が7:55とかもあります😅
あとは学級閉鎖。
我が子が元気な場合、学童行けないのに病児保育も利用できないです😅
学級閉鎖も重なる時は1シーズンに2回3回ってなってしまうクラスもあります💦
19時とかまで学童預けてるママ友は、みんな最悪親を頼れるって人ばかりですね…
ファミサポは仕組みを詳しく知らないんですが、学級閉鎖の時の利用とか。
「明日から3日間朝から晩までお願いします!」って急な利用もできるんでしょうか?🤔
それと行き渋りや登校拒否。
保育園は本人が泣こうが暴れようが保育士さんに「お願いします!」でなんとかなるけど、小学校はそうはいかないです😓
あとは保育園に行ってる人からしたら、平日の行事多いなーって感じるかもしれないですね😅
-
うに🔰
学級閉鎖というものがありましたね😭たしかに病児も使えない😨
ファミサポは基本前もって予約です🥺急には預けられないんですよね、、、
やっぱりまともに働けなさそう😂
ありがとうございます!!!- 5月13日
うに🔰
学級閉鎖、、、!!
盲点でした🙄
急な休み3日〜だと職場に迷惑かかっちゃいますもんね、、、
やっぱりパートくらいにしておかないとですね😭
行き渋りで休まれたらもう😇😇😇