※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳が簡素で、子どもの活動が分からず悲しいです。個人懇談会でそのことを伝えるのは良いでしょうか。

保育園の連絡帳のコメントが、こちらが書いたことへの返信が一言簡単にあるのみで、その日どんなことをしたかのコメントはなしの方針のようです。

アプリなので全体の活動内容は掲載されますが、〇〇している子もいました〜や、〇〇できました!など書かれていますが、誰のことか分からないので正直意味ないのではと思ってしまいます。

口頭での報告はありますが基本食事と睡眠の話しのみで我が子が何をして過ごしたのか全然わからず、とても悲しいです😭
しかも発達を色々心配していて、前の園では些細なエピソードでも知れたのが良かったのですが、なんにもわからないので余計に辛いです...

今度個人懇談会があるのでその時に、その日の出来事など知りたいとやんわり伝えるのはありでしょうか?😢

もしくは匿名で手紙を入れることも考えています😂

コメント

はじめましてのママリ

1歳ということは結構クラスの人数も多いのでしょうか?💭
多いと誰が何してたとか、1歳だしてんやわんやしてて見ていても全員分覚えられないのではないでしょうか😖
もし4月入園とかなら尚更、まだまだ先生めちゃくちゃ大変だと思います💦
私はできる気がしません😖
うちは0歳クラスで今は園児は3人のみ、先生も担任2人+パート先生1人でかなり手厚いようで様子を軽く書いてくれていますが、そんなに丁寧に書かなくても…先生もちゃんと休んで欲しいなあと思ってます。
どんな様子だったのか気になりますが、活動内容知れるだけでもだいぶ安心だと思います💦
否定的なコメントですみません😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19人なので多い方だと思います。
    うちの園が不親切なのかと思ってしまっていましたが、そういうものなんですね!

ただ、1歳児は連絡帳に毎日コメントあるのが普通だと思っていたのですが、ないところも多いのでしょうか??

• 5月11日
はじめてのママリ

1歳児クラスの時は子供6人に対し、担任2人とパート補助で、コメントありの連絡帳でした。しかし、昨年度から保育士の業務負担軽減のため、週に1回はコメント記載をしない日が設けられています。お迎え時は担任ではなく別の保育士が担当することが多かったですし、アプリで1日の様子の配信はありません。

転居前の別の保育園では、1歳児クラスの時は家庭からも園からも特記事項のみの連絡シートでした。お互い、何もなければ何も書きません。0歳児クラスは細かく記載する連絡帳でしたが、下の子の時に業務負担軽減のために、特記事項以外はコメント記載を廃止することになりました。ただし、この園はお迎え時に必ず担任が対応し、1日の様子を教えてくれました。

保育園って集団なので、完璧な個別性を求めるのは難しいんじゃないかと思います💦個人面談で毎日の過ごし方や、お友達や保育者との関わりをじっくり聞くのが現実的ではないでしょうか。もちろん、希望を伝えたり意見箱に投書するのもアリです。