コメント
piko
量はあまり気にせず欲しがったらあげていました!!
今11ヶ月ですが、3回食になってから授乳の回数を減らして保育園も始まるので先週断乳しました!
量は難しいので回数を減らしていったらいいかなと思いますよ!
piko
4回なら程よい回数だと思いますけど…量を減らすように言われたんですか?
私の場合ですがお昼寝前の授乳から無くしていきました!!
-
ちど
程よい回数なんですね😳
「徐々に」のペースもよく分からないし、今が程よいのかどうかも分かってなかったので安心しました!
ありがとうございます☺️- 5月11日
-
ちど
ちなみになんですが、断乳って何日かかりましたか?断乳前は授乳回数何回でしたか?
- 5月11日
-
piko
保育園とか通う予定ありますか?
なければ赤ちゃんに合わせてで、焦らずで大丈夫ですよ👌
私は添い乳をしていて、お昼寝、夜寝る前は必ずだったので断乳すると決めてからお昼寝の時の授乳を減らすことから始めました!
夜間断乳からする方も多いみたいですね!
断乳は3日(4日以降もおっぱいの張り具合で搾乳したりはします)
断乳前は授乳回数は3〜4回でした!- 5月12日
-
ちど
1年で復帰なのでもうすぐなのですが、妊活もあり…。前回自然が難しく体外受精だったので今回もそうなります。となると断乳が必須で💦
できるだけ長くあげたいと思いつつ、計画的に妊活したい気持ちもあり揺れています😣- 5月13日
-
piko
そうなんですね…私は1人目不妊治療で授かり今回は歳の差はありますがまさかの自然妊娠で、2人目は諦めていたのでびっくりでした🫢
早めに2人目にチャレンジするなら早めに断乳する方がいいですよね…こればかりは私はなんとも言えませんが、今回下の子はおっぱいに執着が強くなる前に思い切って断乳して良かったと思っています。
上の子は1歳半すぎで断乳でしたが、断乳中のおっぱいの張りは辛いですが夜泣きとか日中のグズグズ具合が全然違いました💦- 5月13日
-
ちど
なるほど、断乳の時期で執着とかも変わってくるんですね!
ありがとうございます😊- 5月13日
うみそら
多くの方のやり方を知りたいとの事なのでコメントしました🙌
後期になってから上の子の習い事を始めて、外出も増えてきたので減らしてみようかなと思って、今色々試行錯誤してます‼︎
朝昼夕方の離乳食3回で、昼だけ授乳するようにしてますが、できないときはパスしてます!
↑3回とも授乳パスしてたら張らなくなってきて、昼だけはあげるようにしてます……
早朝目覚めたときと寝る前は絶対授乳。って感じです🎶
後ご飯後足りずご機嫌斜めなら全然あげます〜!
今しかあげれないもんな〜とか思ってて授乳時間に幸せを噛み締めてます😂
次女も完母だったのですが、1歳〜1歳半までは寝る前だけ飲んでました☺️
後期の頃は欲しがる時に…とゆう適当さでした💦
授乳をしたい‼︎じゃなければ、回数を徐々に減らしていくのもありかと🙆♀️
フォローアップミルクや牛乳に変える人もいるそうです!!!
ちど
ありがとうございます😊
今朝昼晩と寝る前の4回授乳してます。
どんなふうに回数減らしていきましたか?
piko
ごめんなさい!下に書いてしまいました💦