※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

妊娠16週の女性が、焼肉の際に使用した箸が生肉に触れたかもしれず、トキソプラズマの検査で陰性だったことを気にしています。このような経験はありますか?神経質になりすぎでしょうか?

トキソプラズマについて
現在妊娠16週です。焼肉のときに使ってた箸が牛なま肉に触れてしまったような気がして後から気になってしまっています😭
トキソプラズマの検査は一度しており、陰性・抗体なしでした…

皆さまはそのような経験などありますか?
神経質になりすぎな気もしているのですが…

コメント

もも

トキソプラズマ抗体無しでした!
3人出産してますが、生肉と野良猫、土には触らないように気をつけてましたが、3人目の時一度だけ生ハム食べてしまいましたが何事も無かったです🥺
神経質になりますよね…我が子への影響を考えるとそりゃそうなります😭

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます!
    私も引き続き気をつけていきたいと思います🙇‍♀️ありがとうございました!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

スーパーのお肉ですかね?
お肉類は一度冷凍してあればトキソプラズマの心配はないと産婦人科の医師から言われましたが、、、。なので大抵は冷凍肉を解凍していることが多いので日本にいてトキソプラズマにかかることは稀だと。

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます!
    プレミアムカルビと言う焼肉屋さんで食べました。
    冷凍すれば大丈夫なんですね!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭用の冷凍庫だと温度不安定なので心配は残りますが、チェーン店等の業務用冷凍庫ならトキソプラズマは死滅するそうです!焼肉屋のチェーン店であれば大抵は冷凍しているかなーと思いますので、そんなに心配しなくても良いのかなーとは思います⭐️

• 5月11日
  • にこにこ

にこにこ

お返事ありがとうございます😭
    そう言っていただき少し安心しました!
    気にしすぎの方が身体に悪いと家族にも言われたので、あまり考えすぎないようにして次回の健診時に相談しようと思います🙇‍♀️

• 5月11日