auの安心ウォッチャーを利用している方に質問です。通知で知らない場所に移動したと表示されましたが、学童では問題ないと言われました。このような誤差はよくあることなのでしょうか。
auの安心ウォッチャー使われてる方いますか?
今日行動範囲から離れたと通知が来て見てみると学校から徒歩30分くらいかかる全く知らない場所に移動したとなっていました。
学童に行かせてるのでそちらに確認の電話をするといつも通りきていて、ランドセルに入れてるGPSもちゃんとある、と言われました。
少しずれるくらいはあるかなぁと思ってはいましたがあまりにずれていて…こういうことってあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
いまはbot使ってますが、その前にauのを使ってました。
2年使ってましたが、そういったことはなかったですね😳携帯の基地局とかも使ってるので、botよりも場所は正確だった印象です💦
全く知らない場所に移動していたのは、一瞬ですか?それとも数分そこにいた感じですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね…20分くらいその場所にいたことになってました😭
はじめてのママリ🔰
画像ありがとうございます!今見てみましたがそのような画面は見つかりませんでした。。😭私が見逃しているのかもしれませんが…
やはり怖かったのでauに問い合わせしてみたところ、一時的に電波の届かないところに行った場合、近くの基地局の電波を拾うのでその場所が表示されることがある、との回答でしたが、姉妹で同じGPSを使っていて全く同じ場所にいたのに妹のほうだけが全く違う場所を示していたので、なぜなのかと…しかも電波が届かないような地下とかではなかったんですけどね…😭とりあえず再起動して、様子見して欲しいとのことでした…💦
ちなみにゆかさんが使われてるbotはトークもできるものですか??
ゆか
20分ですか!それは心配になりますよね😳
位置が不正確なことを知らせる、みたいな選択ないですか?auの地図の画面で‥
botもこんな風に子供がいた場所を触ると、報告できるようになっています。
こういう報告をしつつ、問い合わせしてもいいと思います!
ちょっとズレてる位ならいいませんが、それは怖すぎますし、理由が知りたいです💧
ゆか
電波の届かない場所に行ったわけでもなく、しかも姉妹で同じ場所にいたのにって不明すぎますよね😳
再起動して様子見して‥と言われると機器個別の問題?修理というか交換してほしいですね‥自分のスマホとかなら様子見でもいいですけど、子供に持たせるGPS様子見って難しいですよね‥
トークもできるものです!それが目当てで変えたんですが、地下鉄は全然更新されないし、地下鉄じゃない電車に乗ってるだけでも位置情報更新されなくて‥
auのは、地下鉄も強いし電車はほぼ普通に見れていたので‥こんなに違うんだと少し落胆してました😅
電車通学してたので💧いまは転居して通学には電車使わなくなったので良かったですが‥
ちなみにbotトーク送れるのは便利ですが、私からメッセージ送ってもなかなか気付かないのでこちらから用事ある時は、結局キッズケータイにかけてます😅
音も鳴らせますが、下校時お友達と話してたら気付かないし、その後は光ってるだけです💦
娘から用事があるときは、サッとメッセージ送れて良いですが✨子供は最新のメッセージしか聞けないので、そこも難しいです😅